您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
油頭粉面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.婦女濃妝豔抹的樣子。《初刻拍案驚奇》卷三二:「隨你英雄豪傑,殺人不眨眼的鐵漢子,見了油頭粉面,一個袋血的皮囊,就弄軟了三分。」《儒林外史》第一四回:「馬二先生正走著,見茶鋪子裡一個油頭粉面的女人招呼他喫茶。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物脖子以上的部分。如:「頭顱」、「人頭」、「牛頭」。
頭髮或髮型。如:「洗頭」、「小平頭」、「三分頭」。
事物的開始或結束兩個端點。如:「開頭」、「盡頭」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
事物的兩端。如:「兩頭」。
最前面的。如:「頭獎」、「頭排」、「買票時,記得買頭幾排的。」
在先前的。如:「頭幾天」、「頭兩年」。
剩下或殘餘的東西。如:「零頭」、「菸頭」。
首領。如:「頭領」、「頭目」。
量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」。
詞綴,用於詞尾。如:「石頭」、「木頭」、「前頭」、「後頭」、「拳頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臉部。如:「顏面」、「面貌」、「面容」、「笑容滿面」。
身分、地位。如:「面子」、「情面」。
外在的風采、情況。如:「門面」、「體面」、「場面」、「局面」、「世面」。
物體的外表或上方的一層。如:「路面」、「水面」、「封面」、「表面」。
方向、部位。如:「正面」、「片面」、「全面」、「四面八方」。
向著、對著。如:「面壁思過」、「背山面水」。
當面。如:「面談」、「耳提面命」、「面授機宜」。
幾何學上稱線在空間移動而成的形跡,有長、寬度而無厚度。如:「平面」。
量詞:A>計算平面物的單位。如:「三面牆」、「一面國旗」、「兩面鏡子」。B>計算見面次數的單位。如:「見過一面」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
細末狀的物質。如:「麵粉」、「花粉」、「太白粉」、「地瓜粉」、「洗衣粉」。
碾碎、碎爛。如:「粉碎」、「粉身碎骨」。
塗抹、裝飾。如:「粉刷」、「粉飾」。
白色的。如:「粉面」、「粉蝶兒」。
擦在臉上的細末狀化妝用品。如:「胭脂水粉」、「粉餅」、「香粉」、「粉底霜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物體內的脂肪或植物種子經壓擠煉製而成的液體。如:「豬油」、「牛油」、「植物油」、「花生油」、「葵花油」、「大豆沙拉油」。
自礦物中提煉而成的液體。如:「汽油」、「石油」、「煤油」。
光亮、光滑的樣子。如:「油黑」、「油綠」、「油亮」。
浮華不實。如:「油腔滑調」、「油嘴滑舌」。
分外、額外的利益。如:「他在這一項工程中撈到不少油水。」
油然:興盛的樣子。如:「油然而生」。
油油:草木有光澤的樣子。如:「綠油油的稻田。」
粉面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粉嫩潔白的臉。《紅樓夢》第三回:「身量苗條,體格風騷,粉面含春威不露,丹脣未啟笑先聞。」
油頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人狡滑輕浮。元.無名氏《陳州糶米》第四折:「劉衙內原非令器,楊金吾更是油頭,奉勅旨陳州糶米,改官價擅自徵收。」
囚首垢面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:油頭粉面
鋪子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商店。《儒林外史》第一四回:「馬二先生正走著,見茶鋪子裡一個油頭粉面的女人招呼他喫茶。」《紅樓夢》第五六回:「是鋪子裡壞了不要的,他們都弄了來。」
粉面油頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.形容男子流裡流氣、油嘴滑舌。如:「他每日粉面油頭的往脂粉堆裡鑽,不是什麼好東西。」也作「油頭粉面」。