您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1432 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5495 收藏人次:424448
(1)管理、統理。如:「國」、「理」、「統」、「家」。(2)處分。如:「罪」、「處」、「懲」。(3)研究。如:「學」、「經」。(4)診療。如:「病」、「醫」、「無藥可」、「不死亡」。(5)太平的、安定的。如:「世」、「平」、「長久安」。(6)政府機關所在地。如:「省」、「縣」。(7)經營。如:「產」。(8)整理、辦理。如:「裝」、「喪」、「整行囊」。(9)疏通清理。如:「水」、「河」。
絲益棼     
瀏覽人次:7649 收藏人次:682995
本指整理絲線時,不先找出頭緒,以致越理越亂。後比喻行事不得要領,反而越做越糟。 △絲而棼
勵精圖     
瀏覽人次:3986 收藏人次:155410
振奮精神,謀求好國家或設法做好事業。【例】在董事長勵精圖之下,公司營運狀況由虧轉盈,漸見起色。
無為而     
瀏覽人次:3156 收藏人次:0
以德化民,不施加刑罰,而能平天下。《論語.衛靈公》:「無為而者,其舜也與。」唐.張謂〈虞帝廟碑銘.序〉:「於斯之時,君明於上,人化於下,山川鬼神,亦莫不寧,鳥獸魚鼈,眾乎咸若,無為而,其聖也歟。」
垂拱而     
瀏覽人次:1592 收藏人次:0
天子垂衣拱手,無為而。《元史.卷二一.成宗本紀四》:「成宗承天下混一之後,垂拱而,可謂善於守成者矣。」
久安     
瀏覽人次:1308 收藏人次:0
國家政局長期安定,永久太平。【例】惟有全體國民團結一致、奮發向上,國家才能長久安。
絲而棼     
瀏覽人次:940 收藏人次:0
整理絲線時,不先找出頭緒,以致越理越亂。比喻行事不得要領,反而越做越糟。唐.馮用之〈權論〉:「不可施而施,則禮義如說河濟渴矣;不可威而威,則刑名如絲而棼矣。」也作「絲益棼」。 
厲精圖     
瀏覽人次:615 收藏人次:0
發憤圖強,力求有所作為。《宋史.卷一六.神宗紀.贊曰》:「不宮室,不事遊幸,厲精圖,將大有為。」《清史稿.卷八八.禮志七》:「請一月三朝,以副厲精圖至意。」也作「厲精求」、「勵精圖」、「勵精求」。
武功     
瀏覽人次:452 收藏人次:0
泛稱一個國家對內的政教,對外的國力。【例】唐朝貞觀年間,四海昇平,文武功,鼎盛一時。
結繩而     
瀏覽人次:403 收藏人次:0
上古無文字,故用結繩的方法來記事。《易經.繫辭下》:「上古結繩而,後世聖人易之以書契。」後亦比喻以最清簡的方法來國。南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「人皆如此,便可結繩而,但恐狐狸貒貉啖盡。」