您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1406 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
管理、統理。如:「統」、「國」。《禮記.大學》:「古之欲明明德於天下者,先其國。」
診療。如:「病」、「醫」。
整理、修建。如:「水」、「整」。《漢書.卷六九.趙充國傳》:「繕郵亭。」
研究。如:「學」。《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「齊有伏生,故秦博士,尚書。」
懲罰。如:「罪」、「處」。《文選.諸葛亮.出師表》:「臣之罪。」
經營。如:「產」。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「隨身衣食,悉仰於官,不別生,以長尺寸。」
絲益棼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整理絲線時,不先找出頭緒,以致越理越亂。比喻行事不得要領,反而越做越糟。也作「絲而棼」。 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
管理。如:「理政務」。整處理。如:「理黃河」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理家事。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「娶妻馬氏,極是賢德,家勤儉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詢問、審問。《史記.卷一○二.張釋之傳》:「於是使騎捕,屬之廷尉。釋之問。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理教化。《莊子.繕性》:「及唐虞,始為天下,興化之流。」《魏書.卷三三.李先傳》:「三皇五帝化之典,可以補王者神智。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
療疾病,使恢復健康。《儒林外史.第二四回》:「你替胡賴的哥子病,用的是甚麼湯頭?」《老殘遊記.第一回》:「於是黃大戶家遂留老殘住下,替他病。」
國日長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  東漢王符(90~165 A.D.)[潛夫論.愛日]中說:「國之日舒以長。」所謂「國之日舒以長」並不是說能找來掌管天文的專家,讓他去增加日月運行的分度或刻漏,使光陰的腳步變慢,或時間加多;而是指一個上軌道的國家,人君能明察而百官職事都能處理得很好,國家安定,天下太平,沒有什麼災難徭役,人民日子過得安逸平靜、輕鬆自在、沒有壓力,時間精力都綽綽有餘,自然覺得日子過起來特別寬舒,好像白天加長了一般。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理。《論語.為政》:「為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星共之。」《商君書.農戰》:「善為國者,倉廩雖滿,不偷於農。」
若、如果。《韓非子.內儲說下》:「王甚喜人之掩口也,為近王,必掩口。」《史記.卷三八.宋微子世家》:「今誠得國,國身死不恨。為死,終不得,不如去。」
沽名釣譽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賢記.第一九齣》:「常言道濟人之急,並不是釣譽沽名做聲勢。」 02.清.鄭觀應《盛世危言.卷三.吏下》:「為國家謀長久……毋釣譽沽名,毋模棱兩可。」 參考詞語︰沽名邀譽注音︰ㄍㄨ ㄇ|ㄥˊ |ㄠ ㄩˋ漢語拼音︰gū míng yāo yù釋義︰即「沽名釣譽」。見「沽名釣譽」條。 01.《清史稿.卷二八九.邁柱列傳》:「國家經制錢糧,豈可意為增減?若此稅不當收,潢當請豁免,何得以公捐代完,沽名邀譽?」