您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
治國安民     
瀏覽人次:205 收藏人次:0
治理國家,使人民生活安定。《漢書.卷二四.食貨志上》:「財者,帝王所以聚人守位,養成群生,奉順天德,治國安民之本也。」《孤本元明雜劇.鬧鍾馗.第二折》:「鍾馗,你有何治國安民之法?」
安富恤貧     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
安定富人,撫恤貧民。比喻治國安民之道。如:「使富者安心,貧者安養,此乃安富恤貧,富國強兵之道。」也作「安富恤窮」。
經濟之才     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
治國安民的才幹。元.鄭光祖《伊尹耕莘.第二折》:「此人有經濟之才,安邦之策,欲令你去徵聘此人。」
安富恤窮     
瀏覽人次:123 收藏人次:0
安定富人,撫恤窮民。比喻治國安民之道。唐.陸贄〈均節賦稅恤百姓六條之六〉:「損不失富,優可賑窮,此乃古者安富恤窮之善經。」也作「安富恤貧」。
慵懶     
瀏覽人次:5206 收藏人次:118525
懶惰。唐.白居易〈池上早春即事招夢得〉詩:「我有心中樂,君無外事忙。經過莫慵懶,相去兩三坊。」《三國演義.第三七回》:「吾等皆山野慵懶之徒,不省治國安民之事,不勞下問。」也作「慵惰」。
宗法     
瀏覽人次:269 收藏人次:0
古時分別嫡庶統系的制度,以別親疏,以示系統,以明親親合族之義。其道可推於治國安民。如:「宗法社會」、「宗法制度」。
:::