您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 261 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
法度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法律和制度。《書經.大禹謨》:「吁!戒哉!儆戒無虞,罔失法度。」《三國演義.第九七回》:「魏國法度,兄所知也。吾受國恩,但有死而已。」典型、模範。《管子.中匡》:「今言仁義,則必以三王為法度。」法式。《三國演義.第一○二回》:「孔明曰:『司馬懿見了木牛流馬,必然倣我法度,一樣製造。那時我又有計策。』」方法。《水滸傳.第七四回》:「你休笑我!我自有法度教你們大笑一場。」元.戴善夫《風光好.第一折》:「我著金陵太守韓熙載看他一言一動,略有纖毫破綻,便報與我知道,自有制他的法度。」
圭臬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代測定日影時間的器具。比喻法度、典則。如:「四維八德是我國傳統的道德圭臬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法制、規範。如:「制度」、「法度」。《文選.揚雄.長楊賦》:「亦所以奉太尊之烈,遵文武之度。」
制度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經制定而為大家共同遵守認同的辦事準則。《荀子.儒效》:「繆學雜舉,不知法後王而一制度。」《儒林外史.第五三回》:「近來器皿都要翻出新樣,卻不知古人是怎樣的制度。」訂立法度。《漢書.卷六四下.嚴安傳》:「臣願為民制度以防其淫,使貧富不相燿以和其心。」
節度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
節氣。《史記.卷二七.天官書》:「分陰陽,建四時,均五行,移節度,定諸紀,皆繫於斗。」法度。《三國志.卷二九.魏書.方技傳.華佗傳》:「心解分劑,不復稱量,煮熱便飲,語其節度,舍去輒愈。」指揮、調度。《後漢書.卷四七.班超傳》:「帝知超忠,……令邑詣超受節度。」職官名。三國吳所設,掌管軍糧。節度使的簡稱。參見「節度使」條。
尺寸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法度。《韓非子.安危》:「六曰有尺寸而無意度。」
法度嚴明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
標準、規範嚴正明確。《三國演義.第一八回》:「紹是非混淆,公法度嚴明。」
法度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒辦法,沒有解決之道。例:人係無鬆爽該下,實在無法度專心做事。(人不舒服時,實在沒辦法專心工作。)
東施效顰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.天運》孔子西遊於衛。顏淵問師金曰:「以夫子之行為奚如?」師金曰:「惜乎!而夫子其窮哉!……故禮義法度者,應時而變者也……故西施1>病心而矉2>其里,其里之醜人見之而美之,歸亦捧心而矉其里。其里之富人見之,堅閉門而不出;貧人見之,挈3>妻子而去走。彼知矉美而不知矉之所以美。惜乎!而夫子其窮哉!」 〔注解〕 (1) 西施:春秋時之美女,越國苧蘿人,生卒年不詳。本為浣紗女,適越王句踐為吳所敗,欲獻美女以須欋政,乃令范蠡獻西施,吳王大悅,果迷惑忘政。亦稱為「西子」、「先施」。 (2) 矉:音ㄆ|ㄣˊ,同「顰」,皺眉。 (3) 挈:音ㄑ|ㄝˋ,帶領。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
準則、法度。《南史.卷五九.王僧孺傳》:「竟陵王子良嘗夜集學士,刻燭為詩,四韻者則刻一寸,以此為率。」