您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 224 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2891 收藏人次:1489847
(1)無聲的流淚。如:「哭」、「悲」、「不成聲」、「可歌可」。(2)眼淚。如:「下如雨」。
新亭對     
瀏覽人次:5650 收藏人次:0
本指東晉南渡名士王導等,於新亭飲宴,舉目望見山河,而感慨國土淪亡,相與對之事。見南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》。後比喻懷念故國或感時憂國的悲憤心情。宋.陸游〈初寒病中有感〉詩:「新亭對猶稀見,況覓夷吾一輩人。」
牛衣對     
瀏覽人次:3928 收藏人次:724664
牛衣,牛隻禦寒遮雨的覆蓋物。漢王章家貧,沒有被子蓋,生大病時只能睡在牛衣之中,他自料必死,於是對妻涕訣別。典出《漢書.卷七六.王章傳》。後比喻夫妻共度貧困的生活。明.葉憲祖《鸞鎞記.第一四齣》:「我曾把譏評句,聊申勸勉情,也只為牛衣對憐同病。」
椎心     
瀏覽人次:2371 收藏人次:166388
自捶胸脯,哭的眼中流出血來。形容哀痛到了極點。【例】看到親人慘遭橫禍,讓她哭得椎心血。
可歌可     
瀏覽人次:1523 收藏人次:119852
使人感動而為之歌頌、落淚。【例】革命先烈可歌可的犧牲精神,值得我們欽佩。
不成聲     
瀏覽人次:1599 收藏人次:0
哭得喉嚨哽咽,發不出聲音。形容極度悲傷。【例】聽到好友過世的消息,他不成聲。
楚囚對     
瀏覽人次:1308 收藏人次:103117
比喻陷於困境時如囚犯相對哭,無計可施。參見「楚囚相對」條。宋.汪元量〈鶯啼序.金陵故都最好〉詞:「清談到底成何事,回首新亭,風景今如此。楚囚對何時已。歎人間、今古真兒戲。」
如訴     
瀏覽人次:1344 收藏人次:0
像在哭,又像在訴說委屈。比喻聲音淒楚哀怨。【例】深秋夜裡,窗外傳來陣陣簫聲,如如訴,聞之令人鼻酸。
血稽顙     
瀏覽人次:658 收藏人次:0
稽顙,一種屈膝下拜,以額觸地的古禮。血稽顙比喻喪家以沉痛的心情向弔唁者哭拜致謝。如:「公祭時,喪家血稽顙,不禁令人對死者痛、生者哀」。 
伯俞     
瀏覽人次:738 收藏人次:0
漢韓伯俞受母責打,感念母親力衰而哭。見漢.劉向《說苑.卷三.建本》。後比喻孝順。《幼學瓊林.卷二.祖孫父子類》:「伯俞杖,因母之老。」元.關漢卿《陳母教子.第三折》:「你孝順似那王祥臥冰,你恰似伯俞杖。」