您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
泥塑木雕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容呆笨不靈活。《醒世姻緣傳》第五六回:「就是泥塑木雕的人,也要有些顯應。」《儒林外史》第六回:「那兩位舅爺,王德、王仁,坐著就像泥塑木雕的一般,總不置一個可否。」也作「木雕泥塑」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用泥土等材料捏製成人或物的形狀。如:「雕塑」、「泥塑」、「塑像」、「塑造」。
一種有機化合物,可塑性很大,能用來製造多項物品。如:「塑膠」、「塑料」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刻鏤。如:「雕塑」、「雕刻」、「雕鏤」、「雕琢」。
指雕刻的技術或作品。如:「竹雕」、「木雕」、「玉雕」、「皮雕」、「浮雕」。
刻鏤或裝飾的。如:「雕欄玉砌」、「雕梁畫棟」。
一種凶猛的鳥。同「鵰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
加水和成的土。如:「泥巴」、「泥土」、「汙泥」、「爛泥」。
如泥狀的東西。如:「印泥」、「肉泥」、「蒜泥」。
用土製成的。如:「泥娃娃」、「泥菩薩過江,自身難保。」
固執、拘束、放不開。如:「拘泥」、「泥古」。
停留不前。如:「你不要老是泥在這兒不走。」
塗飾。如:「泥牆」、「泥壁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹。如:「神木」、「樹木」、「草木」。
木材。如:「木板」、「木料」、「朽木不可雕」。
用木料製造的。如:「木馬」、「木屋」、「木器」。
棺材。如:「棺木」、「壽木」、「行將就木」。
失去知覺。如:「手腳麻木」。
泥塑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.中國民間傳統的工藝,用黏土揉捏修整成各種形狀,陰乾後可再施以彩繪。也稱為「夾彩塑」。《西遊記》第三六回:「你本是泥塑金裝假像,內裡豈無感應?」《紅樓夢》第八一回:「把他家中一抄,抄出好些泥塑的煞神。」
2.比喻愚昧遲鈍。《西遊記》第二九回:「真是木雕成的武將,泥塑就的文官。」《土風錄.卷六.泥塑》:「俗謂痴鈍者曰『泥塑』。」
木雕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以木材雕刻成形者,稱為「木雕」。《西遊記》第二九回:「真是木雕成的武將,泥塑就的文官。」
不置可否     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《儒林外史》第六回:「那兩位舅爺,王德、王仁,坐著就像泥塑木雕的一般,總不置一個可否。」
木雕泥塑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用木頭或泥土做成的偶像。比喻人被突發事件嚇呆得手足無措,不知所云。《紅樓夢》第九四回:「找是沒處找,回又不敢回,怡紅院裡的人嚇得個個像木雕泥塑一般。」《兒女英雄傳》第四○回:「因此只管一屋子人,只大家對愣著,如木雕泥塑,不則一聲兒。」也作「泥塑木雕」。
土木形骸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指泥塑木雕等缺乏靈性的人物。語本《史記.卷七五.孟嘗君傳》:「今旦代從外來,見木禺人與土禺人相與語。」形容人不加修飾的面貌。南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》:「劉伶身長六尺,貌甚醜悴,而悠悠忽忽,土木形骸。」《晉書.卷四九.嵇康傳》:「身長七尺八寸,美詞氣,有風儀,而土木形骸,不自藻飾,人以為龍鳳之姿,天質自然。」