您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
洗耳恭聽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專心、恭敬的聆聽。元.鄭廷玉《楚昭公》第四折:「請大王試說一遍,容小官洗耳恭聽。」《鏡花緣》第七八回:「如此甚妙,我們洗耳恭聽。」也作「洗耳拱聽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用耳朵收受聲音。如:「聽力」、「聽覺」、「傾聽」、「聽音樂」。
探問消息。如:「打聽」。
順從、服從。如:「聽從」、「聽話」、「言聽計從」。
等候。如:「靜聽消息」、「聽候指示」。
任由、任憑。如:「聽任」、「聽憑」、「聽天由命」、「聽其自然」。
治理、處理。如:「垂簾聽政」。
裁決、裁斷。如:「聽獄」、「聽訟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敬肅。如:「恭送」、「洗耳恭聽」、「恭候大駕」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人及動物的聽覺器官。如:「耳朵」、「耳聰目明」。
形狀像耳朵的東西。如:「木耳」、「銀耳」。
器物的兩旁附有如人耳,便於提攜的提把。如:「鼎耳」。
位於句末,表決定的意思。相當於「了」。
位於句末,表限制的意思。相當於「而已」、「罷了」。如:「想當然耳。」
位於句末,表驚嘆。相當於「邪」、「乎」。如:「父子如此,何其快耳!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以水去汙。如:「洗衣」、「洗澡」、「洗頭」、「洗碗」。
去除。如:「洗雪」、「洗罪」、「洗刷冤屈」。
空空的。如:「家貧如洗」、「囊空如洗」。
改過向善的。如:「洗心革面」。
可供洗淨的器皿。如:「筆洗」。
將拍攝好的底片顯影定影。如:「洗照片」。
恭聽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恭敬的傾聽別人談話。《文明小史》第三一回:「伯集受了一肚子悶氣,索性連口也不開,拉長了耳朵,恭聽他們議論。」
洗耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.本指堯聘許由為九州長,許由厭聞世事,洗耳於潁水濱。見晉.皇甫謐《高士傳.卷上.許由》。後比喻不願過問世事。《文選.桓溫.薦譙元彥表》:「故有洗耳投淵,以振玄邈之風。」《文選.孔稚珪.北山移文》:「躅於蕙路,汙淥池以洗耳。」
2.比喻專心、恭敬的聆聽。元.周權〈秋霽〉詩:「酒醒誰鼓松風操,炷罷爐薰洗耳聽。」
充耳不聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:洗耳恭聽
裴斯塔洛齊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如果想要指導兒童,這種善不應該是動擺不定的,必須在本質上是善的,並且要讓兒童知道善的存在。」這是值得洗耳恭聽的。裴斯塔洛齊在斯丹茲書簡中敘述:「我和他們一起哭、一起笑。他們把世界置諸腦後,也忘卻了斯丹茲,只知和我在一起,我也跟他們生活在一起。他們的飲食就是我的飲食,我是一無所有,沒有家庭、沒有朋友、沒有僕人;有的,只是兒童。無論他們是健康的時候或是疾病的時候,我都跟他們在一起。我睡在他們的中間,最遲上床,卻起得最早。我順應他們的要求,在他們就寢以前,在床上一起禱告,並且教育他們。」當時裴斯塔洛齊是五十三歲,他說:「我想我...
洗耳拱聽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專心、恭敬的聆聽。元.宮大用《范張雞黍》第一折:「哥哥講說些兒,小官洗耳拱聽。」《醒世恆言.卷二五.獨孤生歸途鬧夢》:「必須再求一風月豔麗之曲,我等洗耳拱聽,幸勿推辭。」也作「洗耳恭聽」。
:::