您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
洞戶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相通的門戶。形容宅第的深邃。《後漢書.卷三四.梁統傳》:「堂寢皆有陰陽奧室,連房洞戶。」唐.章懷太子.注:「洞,通也。」深邃的門戶。南朝陳.徐陵〈詠織婦〉詩:「簷前初月照,洞戶朱帷垂。」唐.陳鴻《長恨傳》:「見最高仙山,上多樓闕,西廂下有洞戶,東向,闔其門。」洞穴的入口。唐.王貞白〈遊仙〉詩:「我家三島上,洞戶眺波濤。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深穴。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單扇的門。
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反思。 雨夜宿清都觀  靈飆動閶闔,微雨灑瑤林。複此新秋夜,高閣正沉沉。  曠歲恨殊跡,茲夕一披襟。洞戶含涼氣,網軒構層陰。  況自展良友,芳樽遂盈斟。適悟委前妄,清言怡道心。  豈戀腰間綬,如彼籠中禽。 善福精舍秋夜遲諸君  廣庭獨閒步,夜色方湛然。丹閣已排雲,皓月更高懸。  繁露降秋節,蒼林鬱芊芊。仰觀天氣涼,高詠古人篇。  撫己亮無庸,結交賴群賢。屬予翹思時,方子中夜眠。  相去隔城闕,佳期屢徂遷。如何日夕待,見月三四圓。 東郊  吏舍跼終年,出郊曠清曙。楊柳散和風,青山澹吾慮。  依叢適自憩,緣澗還複去。微雨靄芳...
:::