您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
洞房花燭     
瀏覽人次:313 收藏人次:0
深室中點燃著彩飾的蠟燭。後用於指新婚。北周.庾信〈和詠舞〉詩:「洞房花燭明,燕餘雙舞輕。」宋.劉克莊〈答方氏婚書又請期〉:「洞房花燭,將遂于結褵。」也作「花燭洞房」。
洞房花燭     
瀏覽人次:2261 收藏人次:0
結婚的當天晚上。【例】洞房花燭夜與金榜題名時是人生兩個值得慶賀的時刻。
金榜題名     
瀏覽人次:9386 收藏人次:633950
金榜,科舉時代殿試揭曉的榜單。金榜題名指考試被錄取,名登金榜之上。《清平山堂話本.陳巡檢梅嶺失妻記》:「旬日之間,金榜題名,已登三甲進士。」明.高明《琵琶記.伯喈牛宅結親》:「這姻緣不俗,金榜題名,洞房花燭。」也作「金榜掛名」。
不可名狀     
瀏覽人次:5431 收藏人次:0
名,指語言文字。不可名狀指不能用語言形容。宋.洪邁《夷堅丙志.卷一一.錦香囊》:「至明,視所遺囊,文錦爛然,非世間物。中貯一合如玳瑁,以香實之,芳氣酷烈,不可名狀。」《初刻拍案驚奇.卷二九》:「洞房花燭之夜,兩新人原是舊相知,又多是吃驚吃嚇,哭哭啼啼死邊過的,竟得團圓,其樂不可名狀。」也作「不可名字」、「莫可名狀」。
燕爾新婚     
瀏覽人次:244 收藏人次:0
比喻新婚快樂甜蜜。常用作祝人新婚的賀詞。參見「宴爾新婚」條。元.關漢卿《裴度還帶.第四折》:「狀元下馬就親,洞房花燭,燕爾新婚。」《西遊記.第六○回》:「大王,燕爾新婚,千萬莫忘結發,且吃一杯鄉中之水。」
花燭洞房     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
新婚。參見「洞房花燭」條。元.王實甫《破窯記.第一折》:「到晚來月射的破窯明,風刮的蒲簾響,便是俺花燭洞房。」
趁哄打劫     
瀏覽人次:105 收藏人次:99882
趁人忙亂,從中取利。《二刻拍案驚奇.卷二五》:「天下喜事,先說洞房花燭夜,最為熱鬧。因是這熱鬧,就有趁哄打劫的了。」
久旱逢甘雨     
瀏覽人次:2823 收藏人次:130752
乾旱已久,喜得甘霖。比喻宿願得償,欣喜若狂。宋.洪邁《容齋四筆.卷八.得意失意詩》:「舊傳有詩四句,誦世人得意者云:『久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜掛名時。』」《孤本元明雜劇.勘金環.第四折》:「投至的見大人,便似撥雲見日,昏鏡重磨,久旱逢甘雨,病重遇良醫。」
    
瀏覽人次:9758 收藏人次:3748494
俗稱雄性動物的生殖器官。如:「牛鞭」、「鹿鞭」。元.關漢卿《裴度還帶.第四折》:「今宵洞房花燭夜,試看狀元一條鞭。」
    
瀏覽人次:10146 收藏人次:2271853
(1)用蠟和油製成,可燃燒發光的條狀物體。如:「蠟燭」、「燭臺」、「紅燭」、「洞房花燭」、「秉燭夜遊」。(2)照、照亮。如:「火光燭天」。(3)察明、察見。如:「洞燭機先」。(4)燭光:計算發光強度的單位。當白金到達鎔點時,每六十分之一平方公分的面積所發出的光強度,稱為「一燭光」。