您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 75 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
洞穴     
瀏覽人次:445 收藏人次:0
孔穴、洞窟。【例】蝙蝠經常棲息於陰暗的洞穴中。
狡兔三窟     
瀏覽人次:15027 收藏人次:1683032
狡猾的兔子有三處藏身的洞穴。比喻人有多處藏身的地方或多種避禍的準備。語本《戰國策.齊策四》。【例】他可是狡兔三窟,想抓到他很不容易。
龍潭虎穴     
瀏覽人次:3363 收藏人次:143916
潭,深水池。龍潭虎穴指龍潛伏的深淵,走虎藏身的洞穴。比喻凶險之地。【例】即使是龍潭虎穴,我也要去闖一闖!
三窟狡兔     
瀏覽人次:483 收藏人次:0
聰明狡猾的兔子,往往有多處藏身的洞穴。比喻避禍計慮的周密。唐.杜甫〈雕賦〉:「至如千年孽狐,三窟狡兔,恃古塚之荊棘,飽荒城之霜露。」也作「狡兔三窟」。
巢居穴處     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
棲息在樹上或洞穴中。北魏.盧元明〈劇鼠賦〉:「跖實排虛,巢居穴處,惟飲噬于山澤,悉潛決于林蘌。」宋.張君房《雲笈七籤.卷一○○.軒轅本紀》:「帝又令築城邑以居之,始改巢居穴處之弊。」
由竇尚書     
瀏覽人次:63 收藏人次:0
竇,洞穴。宋人許及之諂事宰相韓侂冑。侂冑生日,及之遲到,只得俯身進入祝壽。後為尚書郎二年不遷,竟又屈膝流涕訴告,求得參知政事官,因而當時流傳著「由竇尚書,屈膝執政」的譏笑語。典出《宋史.卷三九四.許及之傳》。後用以比喻靠諂媚逢迎作官,而無真才實學的人。
    
瀏覽人次:5455 收藏人次:234923
4.中國大陸西北地區稱用以居住的洞穴或土屋。【例】窯洞、苦守寒窯
    
瀏覽人次:4676 收藏人次:554875
一種昆蟲。頭短身體長,有兩隻突出的複眼,翅膀兩對,薄而透明。雄蟬腹部有對發聲器,所以會鳴叫。幼蟲於地下挖洞穴居,以吸食植物根部的汁液為生。待幼蟲成熟後,脫殼而出。
    
瀏覽人次:4386 收藏人次:103171
洞穴。同「窟」。
    
瀏覽人次:3698 收藏人次:563668
1.窟窿或小洞穴。【例】穿孔、毛細孔、千瘡百孔