您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
洞見     
瀏覽人次:832 收藏人次:0
1.透澈的了解察知未明的事物。【例】他早已洞見此事未來的發展趨勢,進而提供防患措施。
洞見癥結     
瀏覽人次:611 收藏人次:114289
相傳扁鵲曾得仙人賜以藥方,飲後能穿牆見人,於是他便用來觀察病人的五臟癥結所在,遂成神醫。見《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》。後用以比喻能澈底察見事理疑難之所在。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「香畹首肯曰:『斯言洞見癥結矣。』」
明哲保身     
瀏覽人次:17567 收藏人次:121470
明達事理、洞見時勢的人,不參與會帶給自己危險的事。語本《詩經.大雅.烝民》:「既明且哲,以保其身。」後亦指為了個人得失而喪失原則的庸俗處世態度。明.梁辰魚《浣紗記.第一二齣》:「但大仇既報,吾願已畢。今欲飄然去國,明哲保身,省得落于奸臣之手。」
守經達權     
瀏覽人次:567 收藏人次:113218
持守正道而不固執,遇事能通權達變。形容人能堅守原則,且能靈活運用。如:「要有智慧的洞見,才能真正守經達權,而非做事漫無標準。」
磔磔     
瀏覽人次:644 收藏人次:0
狀聲詞:(1) 形容鳥鳴聲。宋.蘇軾〈往富陽新城李節推先行三日留風水洞見待〉詩:「春山磔磔鳴春禽,此間不可無我吟。」(2) 形容琴聲。宋.蘇軾〈遊桓山會者十人以春水滿四澤夏雲多奇峰為韻得澤字〉詩:「彈琴石室中,幽響清磔磔。」
先知     
瀏覽人次:344 收藏人次:0
2.知覺智慧比一般人高的人。【例】他在哲學方面極具洞見,是一位不可多得的先知。
玄燭     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
深遠的洞見。《北史.卷四○.李彪傳》:「合契鬼神者,先皇之玄燭也。」月亮。三國魏.曹丕〈答繁欽書〉:「羅帷徒袪,玄燭方微。」
慧目     
瀏覽人次:31 收藏人次:0
佛教用語。指能洞見真理的眼睛。唐.義淨《南海寄歸內法傳.卷一》:「既無慧目,誰鑑是非。」
不是過     
瀏覽人次:61 收藏人次:0
「是」猶「之」、「此」,當代名詞用。「不是過」指不超過某人或某事物。《宋史.卷三三七.范鎮傳.論曰》:「其開陳治道,區別邪正,辨釋事宜,平易明白,洞見底蘊,雖賈誼、陸贄不是過云。」
三因佛性     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
佛教天台宗所說的正因、了因、緣因三種佛性。正因佛性即眾生本有的真如,了因佛性即洞見真理的智慧,緣因佛性即資助生起智慧的善行。《宗鏡錄.卷八○》:「雖說三因佛性,但是一性。」
:::