您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
洪福齊天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
福氣與天等高。稱頌人福氣極大。《孤本元明雜劇.寶光殿.第四折》:「因聖主心中慈善,賀長生洪福齊天,四夷伏都來朝見。」《官場現形記》第四七回:「大人洪福齊天,定然吉人天相,馬上就會痊好的。」也作「齊天洪福」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平整。如:「整齊」、「齊一」。
達到同樣的高度或長度。如:「草深齊肩」。
同時、同樣做一件事。如:「齊唱」、「齊步走」、「百花齊放」。
整理、整治。如:「齊家治國」。
完備。如:「齊備」、「齊全」。
使同等、一致。如:「齊心」。
齊衰:一種喪服。以粗麻布製成,衣旁有滾邊。如:「古代祖父母去世,須著齊衰,服期一年。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吉祥幸運的。與「禍」相對。如:「福地」、「福音」、「福相」、「福星福將」、「福星高照」。
古代婦女將手放在腰間,合拳敬拜的禮儀。如:「萬福」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大的。如:「洪恩」、「洪水」、「聲如洪鐘」、「洪福齊天」。
洪福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宏大的福分。[例]洪福齊天
計日奏功     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的成功可從日子中推算出來。形容成功指日可待。《封神演義》第八九回:「此乃陛下洪福齊天,得此大帥,可計日奏功,以安社稷者也。」
齊天洪福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱頌人福氣極大。《孤本元明雜劇.獻蟠桃.第四折》:「眾群仙都來祝壽,金鑾殿樂奏簫韶,願聖主齊天洪福,祝延齡萬國來朝。」也作「洪福齊天」。
鴻福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大福。如:「他大難不死,必有鴻福。」也作「洪福」。
:::