您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 124 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:225.0129 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「動」、「涌」等條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.水從下向上冒出。【例】泉湧、波濤
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大波浪。如:「驚濤駭浪」、「波濤湧」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水流騰湧的樣子。唐.李白〈當塗趙炎少府粉圖山水歌〉:「驚濤湧向何處?孤舟一去迷歸年。」也作「涌」。形容氣勢盛大。唐.黃滔〈融結為何嶽賦〉:「剛柔隨之而湧,嗜欲繼之而隆崇。」 清.采蘅子《蟲鳴漫錄》:「努目向人,勢甚湧。」也作「涌」。喧鬧。清.和邦額《夜譚隨錄.卷一.碧碧》:「有翁媼,率男婦六七輩,直入草堂, 湧叫罵。」《二十載繁華夢.第九回》:「及到了門前,已聽得樓上人聲湧,巴不得 三步登到樓上。」也作「涌」。動盪不安。元.羅貫中《風雲會.第四折》:「我想五代亂離,人心湧,今聖人一出,群妖頓息,不圖從此得見太平也。」明.郎瑛《七修類稿.卷十四.國事類.石亨姦黨》:「事雖傳聞,信實顯著,人心湧,中外危疑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水流騰湧的樣子。《文選.宋玉.高唐賦》:「濞其無聲兮,潰淡淡而並入。」《文選.左思.吳都賦》:「濞焉,隱焉礚礚。」喧鬧。《楚辭.屈原.九章.悲回風》:「憚涌湍之礚礚兮,聽波聲之。」唐.韓愈〈瀧吏〉詩:「惡溪瘴毒聚,雷電常。」動亂不安。《三國志.卷九.魏書.曹真傳》:「天下,人懷危懼,陛下但為寄坐,豈得久安!」《新唐書.卷一五七.陸贄傳》:「自比兵興,物力耗竭,人心驚疑如風濤 然,靡定。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喧擾騷動。《宋史.卷九十七.河渠志七》:「每將興工,市肆動,公私騷然。」《聊齋志異.卷一.偷桃》:「忽有一人率披髮童,荷擔而上,似有所白;萬聲動,亦不聞為何語。」
拊膺頓足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拍捶胸膛,跺著兩腳。形容悲憤難以自抑。明.沈鯨《雙珠記.第五齣》:「離懷種種,行蹤,嘆骨肉拊膺頓足,曷勝哀痛。」
旭旭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽初升的樣子。漢.揚雄《太玄經.卷二.從》:「方出旭旭,朋從爾醜。」得意驕傲的樣子。《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「嘻嘻旭旭,天地稠㟼。」形容聲響猛烈。《文選.揚雄.羽獵賦》:「旭旭,天動地岋。」                   
波濤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
波浪很大。《三國演義.第六六回》:「忽然江上猛風大作,白浪掀天,波濤湧。」《文明小史.第一五回》:「此處河面雖寬,早激得波濤湧,幸虧本船走得甚快,尚不覺得顛播。」像波濤般起伏不定。如:「整個事件的發展,波濤湧,令人無法掌握。」
來勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容事物或動作到來的氣勢盛大。如:「這次颱風來勢,我們的損失相當慘重。」、「他來勢,顯然是有備而來。」