您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2415 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水的通稱。《史記.卷四.周本紀》:「武王渡河,中,白魚躍入王舟中,武王俯取以祭。」唐.李白〈望廬山瀑布水〉詩二首之二:「飛直下三千尺,疑是銀河落九天。」
像水的東西。如:「氣」、「暖」、「電」、「車」。
派別。如:「九十家」。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「群言紛亂,諸子相騰。秦人是滅,漢修其缺,劉向司籍,九以別。」
品類、等級。如:「上」、「名」、「第一」。
移動。如:「人口外」。《易經.乾卦.九五》:「水溼,火就燥。」唐.李白〈黃鶴樓送孟浩然之廣陵〉詩:「孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際。」
留傳、散布。如:「芳萬世」。《孟子.公孫丑上》:「德之行,速於置郵而傳命。」
趨向。如:「於形式」。《文選.曹丕.典論論文》:「貧賤則懾於飢寒,富貴則於逸樂。」
放逐。《國語.周語上》:「王不聽,於是國莫敢出言,三年,乃王於彘。」南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「宜之海外,以正風教。」
放縱。《國語.晉語一》:「肆侈不違,志而行,無所不疚,是以及亡而不獲追鑒。」
往來不定的。如:「雲」、「民」。
快速通過的、運轉不停的。如:「星」、「年」。宋.蔣捷〈一翦梅.一片春愁待酒澆〉詞:「光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。」
意外的、不明來處的。如:「矢」、「彈」。
沒有根據的。如:「言」、「譽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江河解凍時隨水動的冰塊。《楚辭.屈原.九歌.河伯》:「與女游兮河之渚,澌紛兮將來下。」漢.劉歆〈遂初賦〉:「慨原泉之淩陰,激澌之漻淚兮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由動物皮膚的毛細孔所排泄出的液體。如:「冷汗」、「盜汗」、「汗浹背」、「揮汗如雨」。唐.李紳〈古風〉詩二首之二:「鋤禾日當午,汗滴禾下土。」
汗、使出汗。《漢書.卷六四下.王襃傳》:「匈喘膚汗,人極馬倦。」南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「卿面何以汗?」
線黑苔蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本種前翅長約 24-26mm;雄蟲觸角短雙櫛齒狀,雌蟲者絲狀;頭部與肩片外側緣土褐色,頸片橘色,胸部與肩片內側緣黑色;前翅狹長,前緣於近頂角1/5段向外稍彎,外緣向外彎,翅身縱向具有淡土褐色與黑色交遞出現之細帶狀紋路;後翅與腹部淡土褐色。無外觀近似種,辨識容易。
棒球     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ofProfessional Baseball players,但因為球員跟賭客掛勾使球隊輸球、球員動率過高及有球員飲酒過量後參加比賽等嚴重的情形發生,於是在西元一八七五年宣告職業棒球聯盟解散。到了西原一八七六年,國家聯盟(National League)成立。西元一九○一年美國聯盟(American League)成立,此時參加兩個聯盟的已經有了十個城市,包括紐約(三支球隊)、芝加哥、費城、波士頓、聖路易斯(以上兩支球隊)、華盛頓、匹茲堡、克里夫蘭、辛辛那堤及底特律(以上一支球隊)。兩大聯盟合稱大聯盟(Major L...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飄泊、沒有固定的居所。宋.蘇軾〈芙蓉城〉詩:「此生浪隨蒼溟,偶然相值兩浮萍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動的水。《詩經.小雅.沔水》:「沔彼水,其湯湯。」連續不斷。《荀子.富國》:「而百姓皆愛其上,人歸之如水。」《野叟曝言.第二五回》:「中艙的姑娘,正歡喜他這活魚,別的菜都不吃,水的稱讚著他那好魚。」迅速。《醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟獄》:「至第四日午後,月英到監門口道出姓名,那禁子水開門,引見玉英。」水簿子的簡稱。參見「水簿子」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水道的通稱。如:「河」、「運河」。唐.杜甫〈春望〉詩:「國破山河在,城春草木深。」
於形式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
演變成徒具表面形式而無實質內涵。如:「會議必須發揮功能,不宜議而不決,於形式。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貪戀玩樂而忘歸。《孟子.梁惠王下》:「連荒亡,為諸侯憂。」留滯、徘徊不忍離去。《三國志.卷一五.魏書.劉馥傳》:「封符指期,無連之吏。」《文選.傅亮.為宋公修張良廟教》:「游九京者,亦連於隨會。」也作「留連」。轉徙離散。《漢書.卷八六.師丹傳》:「百姓連,無所歸心。」淚。《後漢書.卷四八.翟酺傳》:「既坐,言無所及,唯涕泣連。」