您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
流離失所     
瀏覽人次:4036 收藏人次:154453
轉徙離散,沒有安身的處所。【例】洪水沖毀了村中的房舍,許多人因而流離失所
顛沛流離     
瀏覽人次:21228 收藏人次:733293
流離失所
哀鴻遍野     
瀏覽人次:13641 收藏人次:827438
比喻到處都是流離失所的難民。【例】非洲連年鬧旱災,哀鴻遍野,引起世界各國的關注。
哀鴻遍地     
瀏覽人次:333 收藏人次:0
比喻到處都是流離失所的難民。如:「安徽發生水災,沖毀房舍無數,導致哀鴻遍地,景況悽慘。」也作「哀鴻遍野」。
蕩析離居     
瀏覽人次:280 收藏人次:0
人因災難而流離失所。泛指事物的離散,不歸其位。《書經.盤庚下》:「今我民用蕩析離居,罔有定極。」清.段玉裁《六書音韻表》:「韻書如陸法言雖以聲為經,而同部者蕩析離居矣。」
負老攜幼     
瀏覽人次:127 收藏人次:108733
形容百姓全體出動的情景或老弱流離失所的慘狀。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「至被詔書當出,民感其恩,以忘戀土,負老攜幼,甘心景從,眾無攜貳,不煩兵衛。」也作「負老提幼」。
負老提幼     
瀏覽人次:114 收藏人次:0
形容百姓全體出動的情景或老弱流離失所的慘狀。宋.張君房《雲笈七籤.卷一九.第五十二神仙》:「當期之世,水旱蝗蟲,五穀飢貴,兵革並起,人民疾疫,道路不通,負老提幼,散流他方。」
窮猿失木     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
比喻流離失所,無安身之處。唐.杜甫〈寄杜位〉詩:「寒日經簷短,窮猿失木悲。」
    
瀏覽人次:7735 收藏人次:1852470
(1)液體移動。如:「流動」、「奔流」、「流汗」、「血流如注」。(2)移動的液體。如:「水流」、「洪流」、「河流」。(3)像水流般移動的現象。如:「潮流」、「寒流」、「氣流」、「電流」、「暖流」。(4)品類、等級。如:「名流」、「上流」、「下流」、「第一流」。(5)往來不定的。如:「流雲」、「流亡」、「流離失所」、「流動人口」。(6)派別。如:「流別」、「流派」、「三教九流」。(7)沒有根據的、不明來處的。如:「流言」、「流譽」、「流彈」。(8)傳播、散布。如:「流傳」、「流芳萬世」。(9)快速通過的、運轉不停的。如:「流星」、「流光」、「流年」。(10)趨向。如:「流於形式」、「流於鋪張」。
流離     
瀏覽人次:1653 收藏人次:0
1.流亡離散。【例】流離失所