您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
流離顛沛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮困受挫,生活極不安定。《初刻拍案驚奇》卷九:「好些時不見了他,只說是流離顛沛,連存亡不可保了。」《浮生六記.卷三.坎坷記愁》:「君之不得親心,流離顛沛,皆由妾故。」也作「顛沛流離」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛大。如:「充沛」、「豐沛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顛沛:挫折、困苦。如:「流離顛沛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由合而分。如:「分離」、「離開」、「離別」、「離婚」。
距、相隔。如:「距離」、「我家離學校很近。」
背叛。如:「背離」、「離經叛道」、「眾叛親離」。
奇異不合常理。如:「離奇」。
易經卦名。八卦之一。代表火。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
液體移動。如:「流動」、「奔流」、「流汗」、「血流如注」。
移動的液體。如:「水流」、「洪流」、「河流」。
像水流般移動的現象。如:「潮流」、「寒流」、「氣流」、「電流」、「暖流」。
品類、等級。如:「名流」、「上流」、「下流」、「第一流」。
往來不定的。如:「流雲」、「流亡」、「流離失所」、「流動人口」。
派別。如:「流別」、「流派」、「三教九流」。
沒有根據的、不明來處的。如:「流言」、「流譽」、「流彈」。
傳播、散布。如:「流傳」、「流芳萬世」。
快速通過的、運轉不停的。如:「流星」、「流光」、「流年」。
趨向。如:「流於形式」、「流於鋪張」。
顛沛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偃仆、傾倒。
比喻世道衰亂或人事挫折。《論語.里仁》:「君子無終食之間違仁,造次必於是,顛沛必於是。」《文明小史》第五七回:「捐道臺的時候,手中還有十餘萬,不想連遭顛沛,幾個當鋪不是蝕了本,便是被了災。」
流離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流亡離散。《漢書.卷四五.蒯伍江息夫傳.蒯通》:「今劉、項分爭,使人肝腦塗地,流離中野,不可勝數。」漢.李陵〈答蘇武書〉:「流離辛苦,幾死朔北之野。」
光采絢爛的樣子。《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「曳紅采之流離兮,颺翠氣之冤延。」漢.王延壽〈魯靈光殿賦〉:「彤彩之飾,徒何為乎?澔澔涆涆,流離爛漫。」
眼淚、汗水、血等液體滴流的樣子。漢.司馬相如〈長門賦〉:「左右悲而垂淚兮,涕流離而從橫。」三國魏.嵇康〈養生論〉:「夫服藥求汗,或有弗獲,而愧情一集,渙然流離。」《三國志.卷三六.蜀書.關張馬黃趙傳.關羽》:「時羽適請諸將飲食相對,臂血流離,盈於盤器,而羽割炙引酒,言笑自若。」
一種青色寶石。明.周嬰《巵林.卷六.通焦.離有十六義》:「〈西域傳〉曰:『罽賔國出珊瑚、虎魄、流離。孟康曰:『流離,青色如玉。』」也作「璧流離」、「琉璃」。
鳥名。梟鳥。《詩經.邶風.旌丘》:「瑣兮尾兮,流離之子。」漢.毛亨.傳:「流離,鳥也。少好長醜,始而愉樂,終以微弱。」唐.孔穎達.疏:「陸璣云:『流離,梟也。』」《正字通.木部》:「梟,鳥生炎州,母嫗子百日,羽翼長,從母索食,食母而飛。關西名流離。」也稱為「角鴟」、「貓頭鷹」、「鵂鶹」、「鴟鵂」。
顛沛流離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遭受挫折,生活困迫不安。元.無名氏《合同文字》第一折:「等孩兒長大時年,交付他收執依然,遮莫殺顛沛流離,休迷失水木根源。」《兒女英雄傳》第一三回:「至於沒出土兒,就遭了這場顛沛流離,驚風駭浪,更自可憐。」也作「流離顛沛」。
望眼欲穿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草堂」。後來投靠劍南節度使嚴武,擔任檢校工部員外郎,後世因稱為杜工部。嚴武死,他失去憑藉,又再度過著流離顛沛的生活。後來他攜家離開四川欲投靠親戚,途中病卒於岳陽,享年五十八歲。有《杜少陵集》。這首〈寄岳州賈司馬六丈巴州嚴八使君兩閣老五十韻〉詩,是杜甫送好友賈至及嚴武的詩。當時賈至因事被貶岳州司馬,嚴武也因事被貶巴州刺史,杜甫藉此詩表示對友人遭貶的惋惜。詩中並且自傷失官窮老的淒涼,與舊友分散各地的苦悶,因此每日盼望與老友相見,眼睛都快望穿了。詩中的「眼穿」和「腸斷」都是一種夸飾的修辭技巧,「腸斷」表示極度的傷心,「眼穿」表示極度的盼望。後來「望眼欲穿」這個成語可能就從這裡演變而出,用來形容盼望極...
杜甫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華州,759年棄官西行,於成都西郊浣花溪畔築茅屋而居。晚年曾在四川成都任檢校工部員外郎,不久又再過著流離顛沛的生活。最後病卒於嶽陽,享年五十八歲。著作有《杜少陵集》。 風格 歷經了唐朝由盛轉衰的時期,作品多是反映當時社會面貌,題材廣泛,寄意深遠,尤以描述民間疾苦抒發他悲天憫人的情懷。其詩歌的風格沉鬱頓挫,語言精煉,格律嚴謹,感情真摯,描寫深刻,細膩感人,形象鮮明,杜甫詩中每個字,都是經過千錘百煉的。「語不驚人死不休」是他的創作風格。他的詩激盪著熱愛祖國、熱愛人民的熾烈情感和不惜自我犧牲的崇高精神,因此被後人公認為「詩...