您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
浩浩蕩蕩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水勢盛大壯闊的樣子。《七俠五義.第八四回》:「但見一片白茫茫,沸騰澎湃,由赤堤灣浩浩蕩蕩,漫至赤堤墩,順流而下。」也作「浩浩湯湯」。形容氣勢雄壯、規模宏大。《三國演義.第五八回》:「西涼州前部先鋒馬岱,引軍一萬五千,浩浩蕩蕩,漫山遍野而來。」《紅樓夢.第一四回》:「只見寧府大殯浩浩蕩蕩壓地銀山一般,從北而至。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浩浩湯湯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水勢盛大壯闊的樣子。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯。」也作「浩浩蕩蕩」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孜孜不倦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《書經》,或稱《尚書》,相傳由孔子所編定,上記堯舜及夏商周三代,下至秦穆公時代的典謨訓誥。〈益稷〉篇記述大禹治水的事蹟。舜聽了臣子皋陶的謀議,於是也要禹說一些美言。禹跪拜行禮說:「我沒有什麼好說的,我只是每天勤勉不懈地工作。」皋陶說:「這是怎麼說?」禹回答說:「浩浩蕩蕩的洪水包圍了高山,淹沒了丘陵,人民被困在洪水裡。我陸行乘車、水行乘舟、泥行乘橇、山行乘輦,順著山間荒涼的小徑砍樹作成路標。和益一起送上生鮮的魚鱉鳥獸給人民。我疏通九大河川,讓洪水順利流入四海;挖通溝渠,引導水流入河川。和稷一起教人民播種穀物,並分送生鮮的食物給人民,使人民交易物資,互通有無。於是每個人民都安定下來,天下也太平了。...
聲勢赫赫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:浩浩蕩蕩
一瀉千里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容水的奔流通暢快速。如:「黃河之水,浩浩蕩蕩,一瀉千里。」《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「回時乘著水勢,一瀉千里,好不順溜。」比喻行文暢達,氣勢奔放。明.焦竑《玉堂叢語.卷一.文學》:「其文如源泉奔放,一瀉千里。」清.趙翼《甌北詩話.卷五.蘇東坡詩》:「坡詩放筆快意,一瀉千里,不甚鍛鍊。」比喻口才的雄辯。如:「他一上場就口若懸河,一瀉千里,逼得對方百口莫辯。」
勢如破竹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
10.《飛龍全傳.第三一回》:「到了這日,在教場發砲祭旗,大兵出了禪州,浩浩蕩蕩,一路前進,攻打府州,無人敢擋,勢如破竹。」
東山再起     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
苻堅親自帶領八十七萬大軍從長安出發。向南的大路上,煙塵滾滾,步兵、騎兵,再加上車輛、馬匹、輜重,隊伍浩浩蕩蕩,差不多拉了千把里長。過了一個月,苻堅主力到達項城(在今河南沈丘南),益州的水軍也沿江順流東下,黃河北邊來的人馬也到了彭城(今江蘇徐州市),從東到西一萬多里長的戰線上,前秦水陸兩路進軍,向江南逼近。這個消息傳到建康,晉孝武帝和京城的文武官員都著了慌。晉朝軍民都不願讓江南陷落在前秦手裡,大家都盼望宰相謝安拿主意。謝安是陳郡陽夏(今河南太康)人,出身士族,年青的時候,跟王羲之是好朋友,經常在會稽東山遊覽山水,吟詩談文。...
秋毫無犯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,速自歸降,非但生全,仍加優賞。克城之後,不犯秋毫。」 02.《飛龍全傳.第四四回》:「大軍在路,浩浩蕩蕩望潼關進發,於路不犯秋毫。」 參考詞語︰秋毫不犯注音︰ㄑ|ㄡ ㄏㄠˊ ㄅㄨˋ ㄈㄢˋ漢語拼音︰qiū háo bù fàn釋義︰即「秋毫無犯」。見「秋毫無犯」條。 01.南朝梁.元帝《金樓子.卷一.興王篇》:「振旅長途,號令清嚴,所過秋毫不犯,信賞分明,士卒咸思盡命。」 02.唐.李白〈永王東巡歌〉一一首之三:「秋毫不犯三吳悅,春日遙看五色光。」 03.唐.李肇《唐國史補.卷中》:「王忱為盩厔鎮將,清苦肅下。有軍士犯禁,杖而枷之,約曰:『百日而脫!未及百日而脫者有三:我死則脫,爾死...