您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
海誓山盟     
瀏覽人次:2567 收藏人次:213806
男女兩情相悅,指著高山和大海,立誓訂約,如山不頹,如海不枯。表示愛情堅貞,絕不改變。【例】他和女友立下海誓山盟,相約彼此相守到老。
山盟海誓     
瀏覽人次:5757 收藏人次:113558
對著山、海盟誓,以示堅定永久。多用以表示愛情的真誠不變。宋.趙長卿〈賀新郎.負你千行淚〉詞:「終待說、山盟海誓,這恩情、到此非容易。」《警世通言.卷三二.杜十娘怒沉百寶箱》:「自遇郎君,山盟海誓,白首不渝。」也作「海誓山盟」、「誓海盟山」、「誓山盟海」。
淚眼愁眉     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
含淚的眼,愁苦的眉。形容極為痛苦悲傷的樣子。明.高濂《玉簪記.第三○齣》:「人去天涯幾許,凝望處淚眼愁眉。」《群音類選.北腔類.卷二.行香子.朝也相思曲》:「淚眼愁眉,離人樣子,海誓山盟,徒成廢弛。」
月約星期     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
在星空月光下約會。多指男女幽會。元.喬吉〈行香子.燕僽鶯僝套.錦上花〉曲:「海誓山盟,白玉連環。月約星期,泥金小簡。」
    
瀏覽人次:1585 收藏人次:0
(1)誓約。如:「盟約」、「海誓山盟」。(2)有信約關係的。如:「盟軍」、「同盟國」。(3)在蒙古、青海等地,合數個部落或旗而成的行政區域。如:「昭烏達盟」。
薄倖     
瀏覽人次:3704 收藏人次:120266
薄情、無情。唐.杜牧〈遣懷〉詩:「十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名。」明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「把海誓山盟設下,薄倖的神靈監察!」古時女子對情人的一種暱稱。宋.周紫芝〈謁金門.春雨細〉詞:「薄倖更無書一紙,畫樓愁獨倚。」
前程     
瀏覽人次:641 收藏人次:0
前面的路程。比喻未來的發展境地。如:「前程似錦」。功名、官職。《儒林外史.第二二回》:「他那管家都是錦衣衛指揮五品的前程。」《文 明小史.第二四回》:「這是新章課吏,關係他們前程,務要祕密才好。」婚姻。元.王實甫《西廂記.第一本.第三折》:「夜闌人靜,海誓山盟,恁時節風流嘉慶,錦片也似前程。」《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「小姐口中不說,心下思量:『自見了那秀才,日夜廢寢忘食,放心不下。我今主意已定,雖然有虧婦道,是我一世前程。』」出息。宋.石孝友〈惜奴嬌.我已多情〉詞:「宿世冤家,百忙裡、方知你。沒前程,阿誰似你。」
磣磕磕     
瀏覽人次:1152 收藏人次:263187
悽慘可怕的樣子。元.白樸《梧桐雨.第三折》:「怎下的磣磕磕馬蹄兒臉上踏,則將細裊裊咽喉掐。」清.洪昇《長生殿.第三三齣》:「是唐天子的貴妃楊玉環,磣磕磕黃土坡前怨屈。」也作「磣可可」。實在、明確。元.喬吉《兩世姻緣.第二折》:「想則想於咱不志誠,空說下磣磕磕海誓山盟。」也作「磣可可」。 
難分難捨     
瀏覽人次:1292 收藏人次:102354
情深意濃,捨不得分開。《紅樓夢.第二一回》:「一時事畢,兩個又海誓山盟,難分難捨。」也作「難解難分」。
:::