您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
涸轍之鮒     
瀏覽人次:5012 收藏人次:430405
轍,車輪輾地所留下的痕跡。鮒,鯽魚。在乾枯車轍中的鯽魚所需要的只是斗升的水,如果拖延時間遠去西江取水,則不過是空口白話,無法解決問題。典出《莊子.外物》。後比喻陷處困境,急需救援的人或物。宋.蘇軾〈乞開杭州西湖狀〉:「若一旦堙塞,使蛟龍魚鱉,同為涸轍之鮒,臣子坐觀,亦何心哉?」也作「涸轍枯魚」、「涸轍窮鱗」、「涸轍窮魚」、「涸轍之枯」、「涸轍之魚」。
涸轍窮魚     
瀏覽人次:925 收藏人次:0
涸,乾枯。轍,車輪輾地所留下的痕跡。涸轍窮魚指在乾枯車轍中的魚。參見「涸轍之鮒」條。後用以比喻陷處困境,急需救援的人或物。明.張鳳翼《紅拂記.第四齣》:「失林飛鳥無投處,涸轍窮魚轉困苦。」
涸轍枯魚     
瀏覽人次:1059 收藏人次:123550
涸,乾枯。轍,車輪輾地所留下的痕跡。涸轍枯魚指在乾枯車轍中的魚。參見「涸轍之鮒」條。後用以比喻陷處困境,急待救援的人或物。明.張景《飛丸記.第一二齣》:「吹噓一點靈犀熱,涸轍枯魚沐浩波。」
涸轍之魚     
瀏覽人次:1616 收藏人次:0
涸,乾枯。轍,車輪輾地所留下的痕跡。涸轍之魚指在乾枯車轍中的魚。參見「涸轍之鮒」條。後用以比喻陷處困境,急待救援的人或物。明.無名氏《四賢記.第三一齣》:「纍纍如喪家之犬,圉圉似涸轍之魚。」《歧路燈.第八一回》:「爭乃一碗水兒生意,怎能活涸轍之魚?」
涸轍之枯     
瀏覽人次:329 收藏人次:113323
轍,車輪輾地所留下的痕跡。枯,指將枯死的魚。涸轍之枯指在乾枯車轍中的魚。參見「涸轍之鮒」條。後用以比喻陷處困境,急需救援的人或物。明.瞿佑《剪燈新話.卷三.三山福地志》:「但願捐斗水而活涸轍之枯,下壺飧而救翳桑之餓,此則故人之賜也。」
涸轍窮鱗     
瀏覽人次:271 收藏人次:0
轍,車輪輾地所留下的痕跡。鱗,借指魚。涸轍窮鱗指在乾枯車轍中的魚。參見「涸轍之鮒」條。後用以比喻陷處困境,急待救援的人或物。《群音類選.官腔類.卷九.龍泉記.姑嫂相逢》:「遠道亡夫,遐荒滯身,真如涸轍窮鱗。」
涸鮒     
瀏覽人次:92 收藏人次:150655
比喻處於困境中急待救援的人。參見「涸轍之鮒」條。北周.庾信〈擬詠懷〉詩二七首之一:「涸鮒常思水,驚飛每失林。」
:::