您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 45 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
淡泊     
瀏覽人次:1099 收藏人次:0
恬靜寡欲。【例】他對於金錢和權勢向來淡泊
淡泊名利     
瀏覽人次:3750 收藏人次:0
不強求名聲和財利。【例】他一生都過著淡泊名利、與世無爭的生活。
不忮不求     
瀏覽人次:15936 收藏人次:1135569
忮,嫉妒。不忮指不嫉妒;不求指不貪得。不忮不求本指不嫉妒他人,不貪求非分名利,後多用來形容淡泊名利,不做非分事情的處世態度。【例】當公務人員就當不忮不求,奉公守法。
與世無爭     
瀏覽人次:5483 收藏人次:130498
形容人生性淡泊,與世人毫無爭執。【例】陶淵明在辭官之後便隱居田園,過著與世無爭的生活。
視如敝屣     
瀏覽人次:5611 收藏人次:0
敝屣,破鞋。視如敝屣比喻瞧不起,不屑一顧。語本《孟子.盡心上》。【例】他生性淡泊,對世俗的財富功名視如敝屣。
一片冰心     
瀏覽人次:3296 收藏人次:379742
比喻人冰清玉潔、恬靜淡泊的性情。唐.王昌齡〈芙蓉樓送辛漸〉詩二首之一:「洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。」
無欲則剛     
瀏覽人次:2189 收藏人次:140694
人無私欲,則能剛正不屈。【例】前輩一生深諳無欲則剛之道,所以淡泊名利。
棄若敝屣     
瀏覽人次:1758 收藏人次:161688
敝屣,破鞋。棄若敝屣指像扔掉破鞋一樣的拋棄。語本《孟子.盡心上》:「舜視棄天下猶棄敝屣也。」後用以比喻毫不可惜。如:「他向來淡泊名利,對於地位權勢棄若敝屣。」
晚食當肉     
瀏覽人次:509 收藏人次:0
飢餓了才吃,味道自然甘美,好像食肉一般。語本《戰國策.齊策四》:「晚食以當肉,安步以當車。」淡泊生活的人常引用此語。
恬淡寡欲     
瀏覽人次:550 收藏人次:0
心境安然淡泊,沒有世俗的欲望。三國魏.曹丕〈與吳質書〉:「而偉長獨懷文抱質,恬淡寡欲,有箕山之志,可謂彬彬君子者矣。」也作「恬淡無欲」。