您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 23 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
深惡痛絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
厭惡、痛恨到極點。如:「他改邪歸正後,對所犯的錯誤深惡痛絕,不可能重蹈覆轍。」也作「深惡痛嫉」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
討厭。如:「可惡」、「厭惡」、「深惡痛絕」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斷、停止。如:「斷絕」、「隔絕」、「絕交」、「絕跡」、「杜絕」。
卓越、獨一無二。如:「絕技」、「絕招」、「絕色」、「絕響」、「絕代風華」。
必定、鐵定。如:「絕不」、「絕對」、「絕無」。
不接受。如:「謝絕」、「絕食」、「拒絕」。
沒有。如:「絕子絕孫」、「絕後」、「絕糧」、「絕望」。
極、甚。如:「絕頂」、「絕妙好辭」。
冷酷,做事不留餘地。如:「絕情」、「這件事,他做得太絕了!」
特殊的事物。如:「堪稱一絕」。
形容舉止極為特殊、少見。如:「這人可真絕,不說話則已,一說話就語驚四座!」
盡。如:「氣絕而死」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極端、非常。如:「痛恨」、「痛飲」、「深惡痛絕」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從上到下,或由表面到底部的距離大。與「淺」相對。如:「深井」、「深海」、「深淵」。
時間久、晚。如:「深秋」、「深更半夜」、「年深日久」。
奧妙、複雜、不容易了解。如:「深奧」、「深度」、「深遠」、「這句話的含義很深。」
濃厚的。如:「深厚」、「深交」、「深刻」、「深情」、「深藍色」。
非常。如:「深信」、「深知」、「深得人緣」。
狼狽為奸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狼與狽相互合作,傷害牲畜。比喻彼此勾結做壞事。[例]這兩兄弟狼狽為奸,做盡壞事,為鄉里所深惡痛絕
目不識丁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
認識,那就接近文盲了。所以這句話不但誇讚了自己,也取笑了長於武藝的兵士。使得士兵們相當地氣憤,對他們深惡痛絕。後來「目不識丁」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻不識字或毫無學問。
心血來潮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
得知此事,至摘星樓痛斥紂王,並欲揪打妲己,紂王惱羞成怒,竟又把黃妃推下摘星樓。黃飛虎對紂王之暴虐無道深惡痛絕,於是決定反叛,其父黃滾苦勸不聽,也只好跟著叛逃。黃家一行人走到界牌關,被守關大將余化阻擋,雙方交戰,黃飛虎等人被擒。仙人太乙真人感應到黃家父子受難,便派哪吒前往援助。哪吒憑著高強的武功打敗余化,救了黃氏一家人。書中描述太乙真人對黃家受難之感應,文云:「太乙真人閒坐碧遊床,正運元神,忽心血來潮。」而說書人則在此句後加注道:「但凡神仙,煩惱、嗔痴、愛慾三事永忘,其心如石,再不動搖;心血來潮者,心中忽動耳。」故知「心血來潮」這句成語本是用來形容修練成仙者,心思原無波動,但卻突然對人事有所感應...
痛心疾首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾首,頭痛。心中痛恨到頭都痛了。比喻痛恨到極點。語出《左傳.成公十三年》。 △「咬牙切齒」、「深惡痛絕
咬牙切齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:切齒腐心,恨之入骨,痛心疾首,深惡痛絕辨似: 「咬牙切齒」及「痛心疾首」都有非常痛恨的意思。 「咬牙切齒」用在表示生氣;「痛心疾首」用在表示悲憤。 咬牙切齒 痛心疾首 辨似例句 ○ ㄨ 老李被兒子氣得~,差點就要中風了。 ㄨ ○ 大敵當前,卻有許多人沉迷於酒色,真叫人~。