您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
深文     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
引用法律嚴苛。《史記.卷一二二.酷吏傳.張湯傳》:「與趙禹共定諸律令,務在深文,拘守職之吏。」含意深遠或艱奧的文章。如:「深文奧義」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水不淺。
深文周納     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深文,嚴苛的法律條文。周納,詳密的構織罪狀。深文周納指不根據事實,而巧妙的援引苛刻的法條,陷人入罪。「納」文獻異文作「內」。清.方苞〈結感錄〉:「始部胥承行是獄者,以求索不遂,於余獨深文周內,無何,以他事黜。」
深文巧詆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深文,嚴苛的引用法律條文。巧詆,巧妙的詆毀別人。深文巧詆指巧妙的引用嚴苛的法律,陷人入罪。《史記.卷一二○.汲黯傳》:「刀筆吏專深文巧詆,陷人於罪,使不得反其真,以勝為功。」《明史.卷一六四.左鼎傳》:「小民無知,情貸可也。官吏深文巧詆,與故殺何異?」也作「深文巧劾」。
深文巧劾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深文,嚴苛的法條。巧劾,巧妙的彈劾別人。深文巧劾指巧妙的援用嚴苛的法條,陷人入罪。《周書.卷二三.蘇綽傳》:「今之從政者則不然。深文巧劾,寧致善人於法,不免有罪於刑。」也作「深文巧詆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無、不。《詩經.小雅.節南山》:「不弔昊天,亂靡有定。」宋.陸游〈刪定官供職謝啟〉:「是以鄙夫深文而不知還,儒者高談而靡適用。」
請君入甕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行無禮必自及。」信哉。 〔注解〕 (1) 周興:?∼西元691,唐雍州長安人。少習法律。屢決制獄,深文周納,妄殺數千人。武則天稱帝,任尚書左丞,上疏請除李家宗正屬籍。天授二年,被告謀反伏罪,謫嶺南,在路上為仇人所殺。 (2) 來俊臣:西元651∼697,唐萬年雍州人。武后時為御史中丞,治告密之事,性情凶暴殘忍。後以謀反伏誅。 (3) 內狀:朝廷來的公文。 (4) 勘:審問。 (5) 款伏:指老實的承認罪狀。〔參考資料〕另可參考:《新唐書.卷二○九.酷吏列傳.周興》、《資治通鑑.卷二○四.唐紀二○.則天后天授二年》
一意孤行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷一二二.酷吏列傳.張湯》武安侯為丞相,徵湯為史,時薦言之天子,補御史,使案事。……與趙禹共定諸律令,務在深文,拘守職之吏。已而趙禹遷為中尉,徙為少府,而張湯為廷尉,兩人交驩,而兄事禹。禹1>為人廉倨2>。為吏以來,舍毋3>食客4>。公卿相造請5>禹,禹終不報謝,務在絕知友賓客之請6>,孤立行一意7>而已。 〔注解〕 (1) 禹:趙禹,生卒年不詳,漢扶風斄人。為人廉倨,絕知友賓客之請。歷任御史、廷尉,與張湯共定諸律令。 (2) 廉倨:廉潔孤傲。 (3) 毋:音ㄨˊ,通「無」,沒有。 (4) 食客:古代寄食於官宦顯貴家中,為主人策劃計謀、奔走效力的人。 (5) 造請:登門拜訪。...
一心一意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呼為非邪,僕自受之,無所怨咎。程征北明之亦善,不明之亦善,諸君子自共為其心耳,不在僕言也。」喜於是遂深文劾恕。 〔注解〕 (1) 典故或見於唐.駱賓王〈代女道士王靈妃贈道士李榮〉詩。 (2) 咨:徵詢;商量。 (3) 彈繩:木匠彈繩墨以取直。比喻定下準則。〔參考資料〕 唐.駱賓王〈代女道士王靈妃贈道士李榮〉詩(據《全唐詩.卷七七.駱賓王》引)寄語天上弄機人,寄語河邊值查客。乍可匆匆共百年,誰使遙遙期七夕。想知人意自相尋,果得深心共一心。一心一意無窮已,投漆投膠非足擬。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語言的符號,多指文字或文章。