您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:483.6009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
深藏不露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱藏自身的才學、技藝,而不表現出來。如:「看起來瘦弱的他,竟然是深藏不露的跆拳道黑帶的高手!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靠近地面的水氣,在夜間遇冷所凝結的水珠。如:「露水」、「露珠」。
表現、顯現。如:「顯露」、「展露」、「表露」、「暴露」、「原形畢露」。
芳香、甘甜的液體。如:「玉露」、「花露水」、「果子露」、「桂花露」。
屋外沒有遮掩的地方。如:「露天」、「露宿」。
作「顯現」義的口語單用動詞。如:「露出馬腳」、「衣角外露」。
洩漏。如:「露了口風」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躲、隱避。如:「埋藏」、「躲藏」、「藏汙納垢」。
收存。如:「收藏」、「儲藏」、「藏私」、「藏書」。
寶藏:珍藏的寶物,亦指珍貴的資源。如:「聽說後山有寶藏。」
佛、道經典的總稱。如:「三藏」、「道藏」、「經藏」。
藏青色:藍而近黑的顏色。如:「他很喜歡藏青色的褲子。」
大陸地區西藏的簡稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從上到下,或由表面到底部的距離大。與「淺」相對。如:「深井」、「深海」、「深淵」。
時間久、晚。如:「深秋」、「深更半夜」、「年深日久」。
奧妙、複雜、不容易了解。如:「深奧」、「深度」、「深遠」、「這句話的含義很深。」
濃厚的。如:「深厚」、「深交」、「深刻」、「深情」、「深藍色」。
非常。如:「深信」、「深知」、「深得人緣」。
深藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深深的隱藏。如:「這段甜美的回憶,將永遠深藏在我的心中。」
不露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不顯露、不暴露。《文選.陳琳.為袁紹檄豫州》:「操又特置發丘中郎將摸金校尉,所過隳突,無骸不露。」
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:大巧若拙,大勇若怯,外愚內智,深藏不露,深藏若虛反義:鋒芒畢露,露才揚己辨似: 「大智若愚」及「大巧若拙」都有深藏不露的意思。 「大智若愚」側重於形容聰明有才華的人;「大巧若拙」側重於形容懷有精湛技藝的人。 大智若愚 大巧若拙 辨似例句 ○ ㄨ 小慧看起來呆呆的,讀起書來卻過目不忘,難怪老師說她~。 ㄨ ○ 小張看似笨手笨腳,打起球來卻矯健靈敏,技藝超群,交手過的人無不說他~。
大巧若拙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有大智慧的人深藏不露,其外表給人的感覺像是很笨拙的樣子。如:「他這人含蓄內斂,大巧若拙,不露才華。」《老子》第四五章:「大直若屈,大巧若拙,大辯若訥。」
深藏若虛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深藏寶貨,不向人炫耀。比喻真才實學的人深藏不露。《史記.卷六三.老子韓非列傳.老子》:「良賈深藏若虛,君子盛德,容貌若愚。」