您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 63 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
深邃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幽深。《初刻拍案驚奇.卷二九》:「那羅家是個富家,閨院深邃,怎得輕易出來?」精深遠大。如:「深邃的哲學。」也作「深遠」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深遠。如:「深邃」。唐.柳宗元〈至小邱西小石潭記〉:「坐潭上,四面竹樹環合,寂寥無人,淒神寒骨,悄愴幽邃。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水不淺。
寥寥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深邃的樣子。《文選.左思.詠史八首之四》:「寥寥空宇中,所講在玄虛。」孤寂,空虛。唐.宋之問〈溫泉莊臥病寄楊七炯〉詩:「移疾臥茲嶺,寥寥倦幽獨。」唐.祖詠〈蘇氏別業〉詩:「寥寥人境外,閑坐聽春禽。」數量稀少。唐.權德輿〈舟行見月〉詩:「月入孤舟夜半晴,寥寥霜雁兩三聲。」《文明小史.第二七回》:「那時天氣尚早,遊客寥寥。」
沉浸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉潛漸漬。比喻學力的深邃。唐.韓愈〈進學解〉:「沉浸醲郁,含英咀華,作為文章。」
深沉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完備周密。《漢書.卷八六.王嘉傳》:「相計謀深沉,譚頗知雅文。」沉著穩重。《北史.卷六.齊高祖神武帝本紀》:「長而深沉有大度,輕財重士,為豪俠所宗。」深邃隱密。唐.李白〈魯郡堯祠送竇明府薄華還西京〉詩:「深沉百丈洞海底,那知不有蛟龍蟠。」沉重、低沉。如:「他發出一聲深沉的嘆息。」
眈眈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛向下注視的樣子。《易經.頤卦》:「虎視眈眈,其欲逐逐。」《文選.陸機.漢高祖功臣頌》:「烈烈黥布,眈眈其眄。」形容深邃的樣子。《文選.左思.魏都賦》:「翼翼京室,眈眈帝宇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山林深邃的樣子。如:「嵌巉」、「嵌巖」。
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。見雉堞臺觀,佳氣鬱鬱。入大城門,門亦有大榜11>,題以金字,曰「南柯郡城」。見朱軒棨戶12>,森然深邃。生下車省風俗,療病苦,政事委以周、田13>,郡中大理。自守郡二十載,風化廣被,百姓歌謠,建功德碑,立生祠宇。王甚重之,賜食邑,錫爵位14>,居臺輔15>。周、田皆以政治著聞,遞遷大位。生有五男二女。男以門蔭16>授官,女亦娉於王族,榮耀顯赫,一時之盛,代莫比之。……是月,司憲周弁疽發背,卒。生妻公主遘疾,旬日17>又薨18>。生因請罷郡,護喪赴國。王許之。便以司農田子華行南柯太守事。……生自恃守郡多年,曾無敗政,流言怨悖,鬱鬱不樂。王亦知之,因命生曰:「姻親二十餘年,不幸小女夭枉,不得與君...
明眸皓齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似4.2 相反5 5.例句 1.出處唐˙杜甫˙哀江頭詩:明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。 2.語譯形容美人容貌明麗。 3.故事內容無 4.相似、相反詞 相似千嶠百媚‧傾城傾國 相反頭童齒豁‧獐頭鼠目 5.例句這明眸皓齒的女生,眼睛更深邃