您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
淺斟低唱     
瀏覽人次:1308 收藏人次:0
斟著茶酒,低聲吟唱。形容悠然自得,遣興消閒的情景。宋.柳永〈鶴沖天.黃金榜上〉詞:「忍把浮名,換了淺斟低唱。」《初刻拍案驚奇.卷一八》:「淺斟低唱,觥籌交舉。」也作「淺斟低酌」、「淺斟低謳」。
偎紅倚翠     
瀏覽人次:2110 收藏人次:161664
親近狎昵女性。比喻狎妓。元.荊幹臣〈醉花陰.鴛鴦浦蓮開並蒂長套.神仗兒〉曲:「偎紅倚翠,淺斟低唱,歌金鏤韻悠揚,依腔調按宮商。」也作「倚翠偎紅」。
呼么喝六     
瀏覽人次:1072 收藏人次:0
么、六為骰子點數。呼么喝六形容賭博時的喧嘩聲。《水滸傳.第一○四回》:「那些擲色的在那里呼么喝六,攧錢的在那里喚字叫背。」《兒女英雄傳.第四回》:「只聽得這房裡淺斟低唱,那屋裡呼么喝六。」舉動浮躁,盛氣凌人。《紅樓夢.第七一回》:「如今賈母慶壽這樣大事,乾看著人家逞才賣技辦事,呼么喝六弄手腳,心裡早已不自在。」《官場現形記.第八回》:「如今看見出局的轎子,一般是呼么喝六,橫衝直撞。」
淺斟低謳     
瀏覽人次:803 收藏人次:0
斟著茶酒,低聲吟唱。形容悠然自得,遣興消閒的情景。明.無名氏《東籬賞菊.頭折》:「我則待休休遊遊,他道是御酒金甌,淺酌低謳,錦袋吳鉤,拜相封侯。」也作「淺斟低酌」、「淺斟低唱」。
淺斟低酌     
瀏覽人次:650 收藏人次:0
斟著茶酒,低聲吟唱。形容悠然自得,遣興消閒的情景。如:「他喜歡和老友在秋夜裡淺斟低酌,細說往事。」也作「淺斟低唱」、「淺斟低謳」。
倚玉偎香     
瀏覽人次:479 收藏人次:0
親近女性。喻指玩弄妓女。宋.吳自牧《夢粱錄.卷六.十二月》:「如天降瑞雪,則開筵飲宴,塑雪獅,裝雪山,以會親朋,淺斟低唱,倚玉偎香。」也作「偎香倚玉」。
攀高接貴     
瀏覽人次:432 收藏人次:149557
攀附結交權貴。元.王實甫《破窯記.第一折》:「料強如誤桃源聰俊俏劉郎,擠眉弄眼,俐齒伶牙,攀高接貴,順水推船。」元.李行道《灰闌記.第一折》:「畢罷了淺斟低唱,撇下了數行鶯燕佔排場,不是我攀高接貴,由他每說短論長。」也作「攀高結貴」、「接貴攀高」。
    
瀏覽人次:10157 收藏人次:2220654
6.少量、輕微。【例】淺酌、淺笑、淺斟低唱
小唱     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
清唱。如:「小唱一曲」。一種由管樂伴奏的樂曲技藝,後成為民間的藝曲。宋.灌圃耐得翁《都城紀勝.瓦舍眾伎》:「唱叫小唱,謂執板唱慢曲、曲破,大率重起輕殺,故曰淺斟低唱,與四十大 曲舞旋為一體,今日市中絕無。」
唱叫     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
高聲叫喊,吵鬧。《董西廂.卷二》:「催軍的聒地轟聲,納喊的揭天唱叫。」元.李行道《灰闌記.楔子》:「母親,似這等唱叫,幾時是了?不如將女孩兒嫁與馬員外去罷!」一種歌唱的形式。宋.灌圃耐得翁《都城紀勝.瓦舍眾伎》:「唱叫小唱,謂執板唱慢曲、曲破,大率重起輕殺,故曰淺斟低唱。」