您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1610 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
澄淨、純潔。與「濁」相對。如:「潔」、「澈」。《詩經.魏風.伐檀》:「河水且漣猗。」
高潔、廉潔。如:「望」、「廉」、「士」。元.鄭廷玉《冤家債主.第四折》:「法正天須順,官民自安。」
寂靜。如:「冷」、「靜」。
秀美。如:「眉目秀」。唐.杜甫〈戲為六絕句〉六首之五:「不薄今人愛古人,詞麗句必為鄰。」
安定、太平。如:「平盛世」。《文選.曹植.送應氏詩二首之一》:「時難屢得,嘉會不可常。」
單純的。如:「一色」、「唱」。
淨盡、一點也不留。如:「債還了。」、「書款付了。」
詳細、明白。如:「點數目」、「查戶口」、「謄作文」。
使乾淨、使整齊。如:「洗」、「理」、「除」。
整頓。如:「黨」、「肅」。
結帳。如:「帳」、「算」、「結餘欠」。
點檢(楚)。如:「點」、「倉」。《儒林外史.第六回》:「你們各人管的田房、利息帳目,都連夜攢造完,先送與我逐細看過。」
朝代名。參見「朝」條。
參見「血」條。
姓。如宋代有賢。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
澄而寒涼。唐.柳宗元〈至小邱西小石潭記〉:「伐竹取道,下見小潭,水尤冽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
新純潔。如:「純佳人」。《三國志.卷六○.吳書.賀全呂周鍾離傳.鍾離牧》裴松之注引《會稽典錄》:「智勇分明,加操行純,有古人之風。」唐.張九齡〈後漢徵君徐君碣銘序〉:「體資純,動適元妙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚明白。如:「口齒晰」、「條理晰」、「畫面晰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晰明白。《紅樓夢.第五十五回》:「連吳姐姐這麼個辦老了事的,也不查楚了,就 來混我們。」《老殘遊記.第二回》:「因為人太多了,所以說的甚麼話都聽不楚。」整齊潔淨。明.湯顯祖《紫簫記.第二十九齣》:「善才姐,你做了仙娥,消瘦甚的? 俺說道院楚,勝卻人間多少。」整理潔淨。《英烈傳.第六回》:「你把這柴亂堆亂塞,倒要我們替你楚,你獨自在此 耍子!」秀齊整。《平山堂話本.五戒禪師私紅蓮記》:「且是生得楚,在房內茶飯針線。 」《警世通言.卷二十四.玉堂春落難逢夫》:「公子看那女子,人物楚,比門前站的 ,更勝幾分。」
風徐來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
涼的風緩緩吹來。如:「夏日裡風徐來,令人神氣爽。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「風徐來,水波不興。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲音晰響亮。唐.白居易〈和皇甫郎中秋曉同登天宮閣言懷六韻〉:「玲瓏曉樓閣,脆秋絲管。」《兒女英雄傳.第十八回》:「忽然一陣風兒,送過一片琵琶聲音來。那琵琶彈得來十分圓熟脆。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輕鬆爽快。《儒林外史.第三十一回》:「婁太爺吃了藥,睡了一覺,醒了。這會覺得爽些。」《老殘遊記.第九回》:「卻端起茶碗呷了一口,覺得爽異常。」神志醒、楚。《喻世明言.卷十.滕大尹鬼斷家私》:「扶他上床,雖然心下爽, 卻滿身麻木,動撣不得。」《紅樓夢.第九十回》:「因此一想,陰極陽生,心神頓覺 爽許多。」潔乾爽。《聊齋志異.卷一.山魈》:「命僕糞除,至晚始覺爽可坐。」《儒林外史. 第四十二回》:「一個旁門進,卻是三間倒坐的河廳,收拾的到也爽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
潔淨不受汙染。三國.魏.阮籍〈思賦〉:「沐洧淵以淑密兮,體潔而靡譏。」《紅 樓夢.第六十八回》:「俏麗若三春之桃,潔若九秋之菊。」廉潔。《韓非.外儲說左下》:「辯察於辭,潔於貨,習人情,夷吾不如弦商。」《南史 .卷二十四.王鎮之傳》:「在官潔,妻子無以自反,乃棄家致喪還上虞舊基。」明白楚。《醒世恆言.卷十六.陸五漢硬留合色鞋》:「壽兒被太守句句道著心事,不 覺面上一回紅,一回白,口內如吃子一般,半個字也說不潔。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雅高潔。漢.王充《論衡.定賢》:「鴻卓之義,發于顛沛之朝;高之行,顯于衰亂之世。」唐.杜甫〈詠懷古跡詩〉五首之五:「諸葛大名垂宇宙,宗臣遺像肅高。」