您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 142 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
清涼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
涼爽。《西遊記.第十二回》:「我家是清涼瓦屋,不像這個害黃病的房子。」《初刻拍案驚奇.卷三十四》:「要去他莊上,尋間清涼房舍,靜坐幾時。」
涼爽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清涼舒爽。《儒林外史.第三一回》:「到七月盡間,天氣涼爽起來。」《紅樓夢.第四五回》:「寶釵因見天氣涼爽,夜復漸長,遂至母親房中商議,打點些針線來。」
清涼解毒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清心涼爽,排除毒素。例:聽講多食苦瓜,有清涼解毒个效用。(聽說多吃苦瓜,有清涼解毒的效用。)
清涼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以薄荷油、樟腦、桂皮油、桉葉油等加石蠟所製成的膏藥。清涼而具強烈刺激性藥味。可治蚊蟲螫咬、頭痛鼻塞等病症。也稱為「萬金油」。
  民間基金會,成立於1990年,乃遵馮纘華先生之遺志,將其部份遺產捐助成立,目前會址設於台灣大學環境工程研究所內。此基金會成立之目的乃希望由社會上有識之士對我們居住環境品質之關懷,共同貢獻心力改進台灣的生活環境。基金之運用主要在於推動、協助、並獎勵各項有益於提升環境品質之科技與教育推廣工作。目前基金會主要工作可分下列四項:環境科技之研究發展,環境育之推廣,推動或獎勵有關環境品質之改善工作,及舉辦與環境保護有關之研究會、講習會等。馮先生為國際知名之環境工程專家,曾創設美國麻州州立大學之環境工程研究組,1991年返國服務於台灣大學環境工程研究所,對國內環境品質之改善,提出眾多具體建議,在教學及對...
醍醐灌頂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將牛奶中精煉出來的乳酪澆到頭上。佛家以此比喻灌輸智慧,使人得到啟發,澈底醒悟。《西遊記.第三一回》:「那沙僧一聞孫悟空的三個字,好便是醍醐灌頂,甘露滋心。」《紅樓夢.第六三回》:「寶玉聽了,如醍醐灌頂,噯喲了一聲,方笑道:『怪道我們家廟說是鐵檻寺呢,原來有這一說。』」亦可比喻令人感到清涼舒適。
蚍蜉撼樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《續傳燈錄.卷一六.吉州禾山德普禪師》:「圭峰清涼國師所印可,汝敢雌黃!蚍蜉撼樹,汝今是矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。一種蕨類的隱花植物。蘋科蘋屬。生在淺水中,葉有長柄,由四片小葉生在葉柄頂端形成一複葉,葉柄下部歧出的小枝上生有孢子囊,四片小葉形成的複葉彷彿田字。全草可入藥。草甘、寒滑,汁為清涼劑、利尿劑。也稱為「白蘋」、「田字草」、「四葉菜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驅除、屏除。如:「辟邪」。《楚辭.屈原.遠遊》:「風伯為余先驅兮,氛埃辟而清涼。」漢.王逸.注:「掃除之也。」明.陳繼儒《李公子傳》:「忽有執公子衣者曰:『願辟人,臣有所言,公子不憶於陵時乎?』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.清涼、涼爽。【例】清泠