您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
清風明月     
瀏覽人次:2542 收藏人次:0
清涼的微風,皎潔的明月。形容景色涼爽清幽。【例】有人寧可遁跡山林,享受清風明月,過那高蹈隱逸的生活。
無邊風月     
瀏覽人次:2374 收藏人次:120260
風月,即清風明月,泛指美好的景色。無邊風月,形容風景佳勝。元.白珽〈西湖賦〉:「春雨為觀,香月為鄰。水竹院落,無邊風月,見天地心以總之。」也作「風月無邊」。
風月無邊     
瀏覽人次:2191 收藏人次:0
風月,原指清風明月或風花雪月,後泛指美好的景色。風月無邊引申為人格高潔、胸懷灑落。宋.朱熹〈六先生畫像贊.濂溪先生〉:「書不盡言,圖不盡意,風月無邊,庭草交翠。」也作「無邊風月」。暗指男女風月之情。
清風朗月     
瀏覽人次:1217 收藏人次:0
清涼的微風,皎潔的明月。唐.李白〈襄陽歌〉:「清風朗月不用一錢買,玉山自倒非人推。」也作「清風明月」。比喻高人雅士或高人雅士的風致。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「劉尹曰:『清風朗月,輒思元度。』」
綠水青山     
瀏覽人次:625 收藏人次:138190
青綠色的河流、山脈。形容風景的秀麗。宋.葛長庚〈永遇樂.懶散家風〉詞:「綠水青山,清風明月,自有人間仙島。」也作「青山綠水」。
霸王風月     
瀏覽人次:366 收藏人次:0
風月,賞玩清風明月幽雅的事情。霸王風月諷刺用粗暴的態度對待幽雅的事情。《鏡花緣.第五回》:「今主上催花,與眾不同,純用火攻,可謂『霸王風月』了。」
風月     
瀏覽人次:751 收藏人次:121049
清風明月。指眼前的閒適景色。《南史.卷六○.列傳.徐勉》:「今夕止可談風月,不宜及公事。」金.劉著〈鷓鴣天.雲照山城〉詞:「翰林風月三千首,寄與吳姬忍淚看。」男女間的情事。元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「待月簾微簌,迎風戶半開,你看這場風月規劃。」元.吳昌齡《張天師.第三折》:「元來你全無那風流情思,也枉耽著一個風月的這名兒。」風流。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「自幼慣走花柳場中,為人風月。」《二刻拍案驚奇.卷三五》:「他心性好不風月,說了兩位姑娘好情,他巴不得在裡頭的。」即「風月場所」,指妓院或從事靈肉交易的特定場所。《金瓶梅.第一三回》:「積年風月中走,甚麼事兒不知道。」
口號     
瀏覽人次:901 收藏人次:118312
不起草稿,隨口吟成的詩文。宋.王闢之《澠小燕談錄.卷四.高逸》:「文忠公親作口號,有『金馬玉堂三學士,清風明月兩閒人』之句,天下傳之。」也稱為「口占」。
相得     
瀏覽人次:285 收藏人次:0
契合、投機。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「兩人相引為重,其游如父子然,相得驩甚,無厭,恨相知晚也。」《儒林外史.第二○回》:「若遇清風明月的時節,便同他在前面天井裡談說古今的事務,甚是相得。」相稱。《易經.繫辭上》:「天數五,地數五,五位相得,而各有合。」《禮記.王制》:「 地邑民居,必參相得也。」
火院     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
比喻痛苦的環境。《清平山堂話本.張子房慕道記》:「清風明月朝朝有,火院前程無下稍。」也稱為「火宅」。妓院。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「偌來大窮坑火院,只央我一身填。」
:::