您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
26 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
游手好閒     
瀏覽人次:1529 收藏人次:628845
到處閒蕩,不務正業。【例】年輕時要勤學立業,千萬不可游手好閒,浪費生命!
二流子     
瀏覽人次:307 收藏人次:0
陝北方言。稱游手好閒、不務正業的人。
紈褲子弟     
瀏覽人次:22564 收藏人次:432133
指行為不知莊重,只知享樂不知進取的富貴人家子弟。【例】小李是個標準的紈褲子弟,整日游手好閒,將來必定難有作為。
無所事事     
瀏覽人次:11961 收藏人次:811349
不務正業,游手好閒的樣子。【例】他年紀輕輕卻成天無所事事,浪費大好光陰,真是可惜。
惹事生非     
瀏覽人次:7578 收藏人次:278552
招惹事非、糾紛。【例】這孩子整日游手好閒、惹事生非,需要好好管教。
遊手好閒     
瀏覽人次:6765 收藏人次:466179
遊蕩貪玩,無所事事的樣子。元.蕭德祥《殺狗勸夫.楔子》:「我打你個遊手好閒、不務生理的弟子孩兒。」《紅樓夢.第六五回》:「便有那遊手好閒,專打聽小事的人,也都去奉承賈璉,乘機討些便宜。」也作「游手好閒」。
偷雞摸狗     
瀏覽人次:6714 收藏人次:731423
1.泛指偷竊的行為。【例】這個人游手好閒,平日淨做些偷雞摸狗的事。
不務正業     
瀏覽人次:3983 收藏人次:150764
1.不致力於正當的職業。【例】他從學校畢業後,整天游手好閒,不務正業。
作奸犯科     
瀏覽人次:3446 收藏人次:234033
為非作歹,違法亂紀。《清史稿.卷二七五.格爾古德傳》:「格爾古德尋疏言:『自鬻投旗之人,或作奸犯科,冀逃法網;或游手好閒,規避差徭。』」也作「作姦犯科」。
無業游民     
瀏覽人次:347 收藏人次:0
游手好閒、不務正業的人。《官場現形記.第四七回》:「他說這班都是無業游民,往往有打個半死的。」也作「無業遊民」。