您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2134 收藏人次:224390
1.水邊、岸邊。【例】所謂伊人,在水之。(《詩經.秦風.蒹葭》)
    
瀏覽人次:85 收藏人次:0
位於福建省莆田縣的一個小島,相傳為媽祖的故鄉。
    
瀏覽人次:60 收藏人次:0
地名:(1) 在福建省莆田縣東南海中。居民以漁耕為生,島上的天后宮已有一千年的歷史,是我國最有名的媽祖廟。(2) 在湖南省漢壽縣西。突起於沅水中,因形狀如眉,故稱為「洲」。
公河     
瀏覽人次:94 收藏人次:0
河川名。發源於中國的青康藏高原,上游稱瀾滄江,流經西康、雲南等省,進入中南半島的寮國、泰國、高棉,在越南注入南海,是東南亞最大的河流。中上游地區,蘊藏豐富水力資源,下游三角洲地區是世界著名的水稻產區之一。
南河     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
河川名。位在泰國西北部,南流於曼谷附近注入暹羅灣,支流眾多,是泰國最重要的河流。下游三角洲地帶,是著名的稻米產地,也是泰國人口最密集、工商業最興盛的地區。也稱為「昭披耶河」。
公河三角洲     
瀏覽人次:50 收藏人次:0
地名。在越南南部,由公河沖積而成的三角地帶,盛產稻米。
乘風破浪     
瀏覽人次:8063 收藏人次:973436
順著風,破浪前進。《宋史.卷四五○.忠義傳五.張順傳》:「夜漏下三刻,起矴出江,以紅鐙為識。貴先登,順殿之,乘風破浪,徑犯重圍。」《文明小史.第一五回》:「把繩索一切紮縛停當,然後又放一聲氣,小火輪動鼓機器,便見一溜煙乘風破浪的去了。」南朝宋宗慤年少時,有一次,叔父宗柄問他的志向如何?宗慤回答說:「願乘長風破萬里浪。」見《宋書.卷七六.宗慤傳》。後以喻志向遠大,不畏艱難,奮勇前進。《孽海花.第二四回》:「東海,扶桑涘,欲往從之多蛇豕!乘風破浪從此始。」也作「長風破浪」。
    
瀏覽人次:12415 收藏人次:133721
視、看。《說文解字.門部》:「闞,望也。」《文選.嵇康.琴賦》:「邪睨崑崙,俯闞海。」唐.韓愈〈寄盧仝〉詩:「每騎屋山下窺闞,渾舍驚怕走折趾。」也作「瞰」。
    
瀏覽人次:6396 收藏人次:571704
拉長、伸長。如:「延長」、「延年益壽」。《韓非子.十過》:「延頸而鳴,舒翼而舞。」晉.慕容廆〈與陶侃箋〉:「每瞻江,延首遐外。」
    
瀏覽人次:5908 收藏人次:523926
至、及。《文選.潘岳.金谷集作詩》:「朝發晉京陽,夕次金谷。」