您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 113 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6113 收藏人次:526235
1.(1)被水淹沒。如:「斃」、「死」。(2)過分喜好、沉迷其中。如:「沉」、「愛」、「於酒色」。2.小便。通「尿」。如:「便」。
    
瀏覽人次:11076 收藏人次:545618
看到別人水,就像自己水一樣。比喻仁愛的胸懷。語本《孟子.離婁篇上》。【例】我們應該抱持人的信念,去救濟貧苦無依的人。
己飢己     
瀏覽人次:3499 收藏人次:0
看到別人受飢受,就像是自己親身受苦一樣。指同情別人的苦難,並以解除這些苦難為己任。語本《孟子.離婁下》。【例】最近電視上經常播出非洲災區的饑荒畫面,希望能藉此喚起國人己飢己的精神。
道在屎     
瀏覽人次:658 收藏人次:0
大道無所不在,並不會因屎尿低下穢汙便不存在其內。語本《莊子.知北遊》:「東郭子問莊子曰:『所謂道,惡乎在?』莊子曰:『無所不在。』東郭子曰:『期而後可?』莊子曰:『在螻蟻。』曰:『何其下邪?』曰:『在稊稗。』曰:『何其愈下邪?』曰:『在瓦甓。』曰:『何其愈甚邪?』曰:『在屎。』東郭子不應。」
扶危     
瀏覽人次:534 收藏人次:0
援救處於危險困厄中的人。《陳書.卷一九.虞荔傳》:「然夷凶翦亂,拯扶危,四海樂推,三靈眷命,揖讓而居南面者,陳氏也。」金.馬鈺〈戰掉醜奴兒.風刀雪箭三冬苦〉詞:「人人正好修功德,當起慈悲,拯扶危。」也作「拯危扶」、「拯濟危」。
救焚     
瀏覽人次:336 收藏人次:0
援救人於急難困頓中。唐.高祖〈即位告天冊文〉:「某守晉陽,馳心魏闕,援手濡足,拯救焚,大舉義兵,式寧區宇。」《舊五代史.卷七五.晉書.高祖本紀一》:「況萬機不可以暫廢,大寶不可以久虛,拯救焚,當在此日。」
拯危扶     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
救助處於危難艱困中的人。《精忠岳傳.第七三回》:「豈有論道經邦之志,全無拯危扶之心。」也作「拯扶危」、「拯濟危」。
扶危拯     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
比喻救助別人的急難。唐.崔祐甫〈故常州刺史獨孤公神道碑銘〉:「常州之義,篤於朋友,用之有恆,行之可久,扶危拯,爾身我手。」
授手援     
瀏覽人次:110 收藏人次:0
伸出手去救援水的人。比喻救助陷於苦難的人。《三國志.卷一一.魏書.邴原傳》裴松之注引〈原別傳〉:「實望根矩,仁為己任,授手援,振民於難。」
不救     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
看見別人水而不援救。比喻見死不救。唐.皇甫枚《王知古》:「主與小子,皆不在家,於禮無延客之道。然僻居與山藪接畛,豺狼所嘷,若固相拒,是見不救也。」