您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1357 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:357.0204 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充盈、全部充實。如:「充滿」、「填滿」。唐˙杜甫〈秋興〉詩八首之四:「西望瑤池降王母,東來紫氣滿函關。」
達到某一限度。如:「期滿」、「不滿一歲」。《文選.古詩十九首.生年不滿百》:「生年不滿百,常懷千歲憂。」《封神演義.第六○回》:「只見營外來一道人,身不滿八尺,面如瓜皮,獠牙巨口。」
切合心意。如:「滿意」、「不滿現狀」。
全、遍、整個。如:「滿面春風」、「滿城風雨」、「滿腹經綸」。唐.白居易〈琵琶行〉:「淒淒不似向前聲,滿座重聞皆掩泣。」宋.葉紹翁〈遊園不值〉詩:「春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來。」
充足、完備、美好。如:「完滿」、「圓滿」、「幸福美滿」、「精神飽滿」。
驕傲。如:「自滿」。《書經.大禹謨》:「滿招損,謙受益。」
很、十分。如:「滿厲害」、「滿不錯」、「滿像樣」。
中國少數民族之一。本為女真族后裔,清太祖改稱為「滿洲族」。
姓。如晉朝有滿奮。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿、裝滿。如:「充電」。唐.柳宗元〈陸文通先生墓表〉:「其為書,處則充棟宇,出則汗牛馬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很、挺、十分。通「滿」。如:「蠻好的!」、「蠻可怕的。」《海上花列傳.第三回》:「三先生也蠻明白哚!俚真真用脫仔倒罷哉,耐看俚阿有倽用場嗄?」
滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容充滿視野。南朝梁.吳均〈答柳惲〉詩:「一見終無緣,懷悲空滿目。」
風風雨雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
颳風下雨。元.張可久〈寨兒令.畫鼓鳴〉曲:「風風雨雨清明,鶯鶯燕燕關情。」比喻重重障礙。《隋唐演義.第五二回》:「深鎖幽窗,遍青山,愁腸滿目。甚來由,風風雨雨,亂人心曲。」比喻議論紛紛。如:「這件事已鬧得滿城風風雨雨,難以收拾。」
滿城風雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.韋應物〈同德寺雨後寄元侍御李博士〉詩:「川上風雨來,須臾滿城闕。」後來多用來形容深秋或晚春時到處颳風下雨之景色。宋.范成大〈春晚〉詩三首之一:「手把青梅春已去,滿城風雨怕黃昏。」今則多借指事情一經傳出,流言四起,到處議論紛紛。如:「這件醜聞已鬧得滿城風雨,不知該如何收拾?」
滿載而歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝載得滿滿的回來。比喻收穫豐富。明.李贄〈書答又與焦弱侯〉:「然林汝寧向者三任,彼無一任不往,往必滿載而歸。」《蕩寇志.第二六回》:「紀二指著戴春道:『倒還是他,隨了大舅到四川,大獲利息,前年大舅去世,他卻滿載而歸。』」
滿不在乎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完全不以為意。如:「人家替他捏一把冷汗,他卻滿不在乎的,不當一回事。」
滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰曆每月十五日夜晚的月亮。因其圓滿光亮,故稱為「滿月」。唐.張九齡〈賦得自君之出矣〉詩:「思君如滿月,夜夜減清輝。」《西遊記.第九回》:「那劉洪睜眼看見殷小姐面如滿月,眼似秋波,櫻桃小口,綠柳蠻腰,真個有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。」也作「望月」。剛好滿一個月。《儒林外史.第一九回》:「荏苒滿月,鄭家屋小,不便居住。」嬰兒初生滿一個月。《北史.卷八五.節義傳.汲固傳》:「刺史李式坐事被收,吏人皆送至河上。時式子憲生始滿月。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「轉眼間,又是滿月,少不得做湯餅會。」也作「彌月」。結婚一月的慶會。宋.孟元老《東京夢華錄.卷五.娶婦》:「一月則大會相慶,謂之『滿月』。」宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.嫁娶》:「至一月,女家送彌月禮合,婿家開筵,延款親家及親眷,謂之『賀滿月會親』。」
滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滿肚腹。《莊子.逍遙遊》:「鷦鷯巢於深林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹。」充滿心中。《三國演義.第九七回》:「劉繇、王朗,各據州郡,論安言計,動引聖人,群疑滿腹,眾難塞胸。」