您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 41 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
漂泊     
瀏覽人次:1598 收藏人次:128347
比喻生活不固定,居無定所。【例】他長年漂泊海外,很少回家。
哭窮途     
瀏覽人次:71 收藏人次:0
晉人阮籍出外駕車,不走公路,隨意而行,行到無路可走,即大哭而回。典出《晉書.卷四九.阮籍傳》。比喻無路可走的末路。唐.杜甫〈大歷三年春白帝城放船出瞿塘峽久居夔府將適江陵漂泊有詩凡四十韻〉:「此生遭聖代,誰分哭窮途。」亦比喻無路可走的悲苦情懷。清.孔尚任《桃花扇.第四○齣》:「拂衣不早,看罷傀儡鬧。慟哭窮途,又發鬨堂笑。」
四海為家     
瀏覽人次:2438 收藏人次:129364
比喻人四處漂泊、居無定所。【例】他喜歡孤獨,是故一生四海為家,行無定蹤。
備嘗憂患     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
歷盡憂患,飽經世故。如:「他這十年漂泊在外,備嘗憂患,滿臉風霜。」
東遷西徙     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
四處遷移,漂泊不定。《明史.卷三三○.西域傳二.沙州衛傳》:「但當循分守職,保境睦鄰,自無外患。何必東遷西徙,徙取勞瘁。」也作「東徙西遷」。
漂零蓬斷     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
漂泊零落,如同斷了根的蓬草,隨風飄蕩。明.楊珽《龍膏記.第二齣》:「只是漢庭無狗監之游揚,北海乏孔融之賞鑒,以故漂零蓬斷,世業漸彫。」
東徙西遷     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
四處遷移,漂泊不定。如:「東徙西遷的生活反而有助於他日後創作的廣度與深度。」也作「東遷西徙」。
高官重祿     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
優厚的待遇。金.丘處機〈滿庭芳.漂泊形骸〉詞:「任使高官重祿,金魚袋、肥馬輕裘。」也作「高官厚祿」。
    
瀏覽人次:18229 收藏人次:1229963
1.(1)浮在水面上。如:「漂浮」、「血流漂櫓」。(2)到處流動。通「飄」。如:「漂泊」、「漂洋過海」。2.用藥水浸洗,使物品退去雜色。如:「漂白」。3.漂亮:形容事物美麗、精彩、出色。如:「她打扮得很漂亮。」、「這件案子破得真漂亮!」
    
瀏覽人次:8846 收藏人次:495305
(1)湖沼。如:「湖泊」。(2)停靠。如:「泊舟」、「停泊」、「泊岸」、「代客泊車」。(3)漂泊:居無定所,到處流浪。如:「多年來他四處漂泊,不曾安定下來。」(4)安靜少欲望。如:「淡泊」。