您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
漏網之魚     
瀏覽人次:8159 收藏人次:426414
比喻僥倖逃脫的人。【例】上級決定嚴辦此次事件的失職人員,不許有任何漏網之魚
喪家之犬     
瀏覽人次:7155 收藏人次:0
比喻不得志、無所歸宿或驚慌失措的人。參見「喪家之狗」條。明.王世貞《鳴鳳記.第一○齣》:「飛鳥依人,今做了喪家之犬。」《精忠岳傳.第一七回》:「關已失了,急得如喪家之犬,漏網之魚,只得落荒而走。」
漏網游魚     
瀏覽人次:814 收藏人次:0
本指從網目逃脫,未被網住的魚。後比喻僥倖逃脫法律制裁的人。如:「許多為非做歹的人,心存僥倖,認為自己是漏網游魚,不會受到法律的制裁。」亦比喻擺脫危險,驚慌逃走的人。《封神演義.第一四回》:「李靖望前飛走,真似失林飛鳥,漏網游魚,莫知東南西北。」也作「漏網之魚」、「漏網魚」。
漏網     
瀏覽人次:146 收藏人次:165521
1.從羅網中逃脫。【例】漏網之魚
漏網魚     
瀏覽人次:103 收藏人次:0
比喻僥倖逃離法律制裁的人。如:「多數做奸犯科的人,都心存僥倖,以為自己是漏網魚。」亦比喻驚慌逃離敵人控制的人。如:「他像漏網魚一般的,急忙逃離敵人的魔掌。」也作「漏網之魚」、「漏網游魚」。
:::