您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1061 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流入。《書經.禹貢》:「東于海,西被于流沙。」
浸溼、溼潤。《詩經.衛風.氓》:「淇水湯湯,車帷裳。」《墨子.尚賢下》:「雨露之所,粒食之所養。」
埋沒、淹沒。《楚辭.宋玉.招魂》:「皋蘭被徑兮,斯路。」《淮南子.人間》:「水決九江而荊州,雖起三軍之眾,弗能救也。」
影響、慢慢感染。《史記.卷一二九.貨殖傳》:「俗之民久矣。」唐.白居易〈策林一.十三號令〉:「被於萬姓,於四夷。」
慢慢的、逐步的。如:「入佳境」、「循序進」。
事情逐步發展的過程。《管子.明法》:「姦臣之敗其主也,積積微,使主迷惑而不自知也。」《水滸傳.第一一○回》:「卻說這江南方臘起義已久,即而成,不想弄到許大事業。」
風調雨順     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(2) 紂:商紂,商朝最後一任君王。名辛,為帝乙的兒子,史稱為「紂王」。曾平定東夷,使中原文化逐傳播到長江、淮河流域。雖才力過人,然拒諫飾非,耽於酒色,暴斂重刑,導致民怨四起。周武王東伐至盟津,諸侯叛商者八百。戰於牧野,紂軍敗,自焚於鹿臺。 (3) 太公:太公望呂尚,字子牙,東海人。本姓姜,其先封於呂,從其封姓,故稱為「呂尚」。年老隱釣山林,周文王出獵,遇於渭水之陽,相談甚歡,載與俱歸,立為師。後佐武王克殷,封於齊。 (4) 五方之神:東西南北中之神。東方之神行屬木,南方之神行屬火,西方之神行屬金,北方之神行屬水,中央方之神行屬土。 (5) 受事:接任辦事。 (6) 殷:朝代名。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指骯髒、惡臭的水。《荀子.勸學》:「蘭槐之根是為芷,其之滫,君子不近,庶人不服。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算經過調配後的藥物的單位。如:「他吃了這三劑中藥後,病情已逐穩定。」、「小寶已接種了第三劑疫苗。」
入佳境     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻環境逐好轉或趣味濃。參見「至佳境」條。《鏡花緣.第三八回》:「今日忽然現出『若花』二字,莫非從此入佳境。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《儒林外史.第一回》:「那黑雲邊上鑲著白雲,散去,透出一派日光來,照耀得滿湖通紅。」《紅樓夢.第一回》:「彼時雖有軍民來救,那火已成了勢,如何救得下?直燒了一夜方的熄去,也不知燒了幾家。」也作「次」。
防微杜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
防備禍患的萌芽,杜絕亂源的開端。謂防患於未然。晉.韋謏〈啟諫冉閔〉:「請誅屏降胡,去單于之號,以防微杜。」宋.蘇軾〈論周穜擅議配享自劾劄子〉:「防微杜,蓋有深意。」也作「杜防萌」。
西風東     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西方人的流行風潮逐步影響東方社會的現象。舉凡政治、經濟、科技及社會風俗等,均包括在內。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨時間遷移而進變化。如:「他的視力逐衰退。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「使喚的人,鋪中現有,逐再討便是。」
至佳境     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
進至美好的境界。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》:「顧長康啖甘蔗,先食尾。問所以,云:『至佳境。』」後用以比喻環境逐好轉或趣味濃。如:「經過大力整頓,他的公司已至佳境。」、「他初學書法時,不得要領,頗覺無趣,近日則已至佳境。」也作「入佳境」。