您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
潔身自好     
瀏覽人次:7146 收藏人次:1214789
保持自身純潔清白,而不與人同流合汙。【例】他向來潔身自好,絕不會做出任何傷天害理的事。
明哲保身     
瀏覽人次:35134 收藏人次:1654839
潔身自好
龍蛇混雜     
瀏覽人次:4508 收藏人次:318522
龍,比喻賢人;蛇,比喻愚人。「龍蛇混雜」比喻好人和壞人,賢人和愚人混雜在一起。【例】他自幼生長在龍蛇混雜環境中,但因能謹守本分,潔身自好,終成大器。
    
瀏覽人次:22535 收藏人次:11193784
愛、喜愛。如:「潔身自好」、「好逸惡勞」、「好學不倦」。唐.王維〈終南別業〉詩:「中歲頗好道,晚家南山陲。」唐.韓愈〈師說〉:「李氏子蟠,年十七,好古文。」
始終     
瀏覽人次:4028 收藏人次:168384
1.從開始到結束。【例】他無論念書、就業,始終潔身自好,與人為善。
自好     
瀏覽人次:296 收藏人次:0
自愛。如:「潔身自好」。《孟子.萬章上》:「自鬻以成其君,鄉黨自好者不為,而謂賢者為之乎?」
不足慮     
瀏覽人次:148 收藏人次:170651
不用擔心。如:「一個人要能潔身自好,偶有小錯,只要知過能改,我以為那不足慮。」
逛窯子     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
到娼家遊玩。如:「他潔身自好,從來不逛窯子。」
潔身自愛     
瀏覽人次:6761 收藏人次:814289
保持自身清白純潔,而不與人同流合汙。如:「在團體中生活,必須要潔身自愛,才不致招人口實。」也作「潔身自好」。怕招惹是非,只顧自己,不管別人的閒事。如:「他向來只知道潔身自愛,這件事你還是別找他的好。」
潔己愛人     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
潔身自好,愛護他人。《明史.卷二○九.劉魁傳》:「所至潔己愛人,扶植風教。」《清史稿.卷五.世祖本紀二》:「凡我諸王貝勒及文武群臣,其各殫忠盡職,潔己愛人。」
:::