您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
潛移默化     
瀏覽人次:21734 收藏人次:638779
人的思想、性格或習慣,因受到外界的影響而在不知不覺中起了變化。【例】在喜愛文學的父親潛移默化下,小英在小學三年級時便開始研讀古典小說。
打草驚蛇     
瀏覽人次:5811 收藏人次:371121
語本宋.鄭文寶《南唐近事》:「王魯為當塗宰,頗以資產為務。會部民連狀訴主簿貪賄于縣尹,魯乃判曰:『汝雖打草,吾已蛇驚。』」打草驚蛇比喻某甲受到懲戒,而使某乙知所警惕。後多比喻行事不密,使對方有所察覺,預先防備。《水滸傳.第二九回》:「空自打草驚蛇,倒乞他做了手腳,卻是不好。」《文明小史.第一回》:「第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」
潛移暗化     
瀏覽人次:484 收藏人次:0
人的思想、性格或習慣,受到環境或別人的影響,於不知不覺中起了變化。北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》:「潛移暗化,自然似之。」也作「潛移默化」。
水磨工夫     
瀏覽人次:245 收藏人次:0
費時、勞心的細密工夫。《兒女英雄傳.第二五回》:「這是安老爺、安太太一年的水磨工夫,纔陶鎔得姑娘這等幽閑貞靜。」《文明小史.第一回》:「我們有所興造,有所革除,第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事。」
    
瀏覽人次:11484 收藏人次:1642242
(1)在水面下活動。如:「潛水」、「潛泳」、「鳥潛魚飛」。(2)深藏、隱藏的。如:「潛能」、「潛力」、「潛意識」、「潛伏期」。(3)祕密的、暗中的。如:「潛逃」、「潛移默化」。
    
瀏覽人次:9188 收藏人次:667382
暗中。如:「潛移默化」。唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「默思失業途,因念遠戍卒。」
    
瀏覽人次:7768 收藏人次:922515
1.(1)勸導使性情變好。如:「感化」、「教化」、「潛移默化」。(2)使改變。如:「化名」、「化妝」、「化險為夷」、「千變萬化」。(3)消除。如:「化解」、「化痰止咳」。(4)使物體形態改變。如:「液化」、「焚化」、「火化」、「融化」。(5)化緣:佛家以能布施者為與佛有緣,故僧尼等求人布施財物稱為「化緣」。(6)羽化:A>昆蟲自蛹或稚蟲蛻變為成蟲時,稱為「羽化」。B>稱得道成仙為「化」。(7)接於名詞或形容詞之後,表示狀態的改變。如:「現代化」、「電腦化」、「科技化」、「平民化」、「自動化」。(8)化學:研究物質結構、性質及變化過程之科學。2.化子:靠討飯、要錢過活的人。或稱為「乞丐」、「叫化子」。
操切     
瀏覽人次:221 收藏人次:0
威脅、脅迫。《漢書.卷七二.貢禹傳》:「姦軌不勝,則取勇猛能操切百姓者,以苛暴威服下者。」做事過於急躁。《文明小史.第一回》:「第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」
遷染     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
性情被習俗所潛移默化。《後漢書.卷六七.黨錮傳.序》:「孔子曰:『性相近也,習相遠也。』言嗜惡之本同,而遷染之塗異也。」
芝蘭之化     
瀏覽人次:237 收藏人次:0
比喻與善人交往,受其薰陶,潛移默化。語本《孔子家語.卷四.六本》:「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣。」
:::