您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水流匯聚的地方。如:「沼」、「深山大」。《書經.禹貢》:「九州刊旅,九川滌源,九既陂,四海會同。」北周.庾信〈傷心賦〉:「至如三虎二龍,三珠兩鳳,並有山之靈,各入熊羆三夢。」
使髮膚光潤的油脂。《韓非子.顯學》:「故善毛嗇、西施之美,無益吾面,用脂粉黛,則倍其初。」
恩惠。如:「恩」、「德」。《書經.多士》:「殷王亦罔敢失帝,罔不配天其。」《莊子.大宗師》:「及萬世而不為仁。」
遺留下來的痕跡。宋.陸游〈曝舊畫〉詩:「百年手存無幾,蟲蠹塵侵祇涕橫。」
內衣。即汗衫。通「襗」。《詩經.秦風.無衣》:「豈曰無衣?與子同。」
含鹽質而不能耕種的土地。參見「鹵」條。
姓。如明代有義。
滋潤。唐.皮日休〈霍山賦〉:「若雨用淫,岳能霽之;若歲用旱,岳能之。」
摩擦。《禮記.曲禮上》:「共食不飽,共飯不手。」漢.鄭玄.注:「為汗手不絜也。謂捼莎也。」
光滑、光潤。如:「滑」。《左傳.襄公二十八年》:「車甚,人必瘁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水池。如:「池沼」、「沼」。《左傳.隱公三年》:「澗溪沼沚之毛,蘋蘩薀藻之菜。」唐.元結〈石魚湖上醉歌〉:「山為樽,水為沼,酒徒歷歷坐洲島。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水草茂密且樹木、灌木叢生的潮溼泥濘地。主要由於湖泊裡面的物質長期沉積,湖水越來越淺,湖底長滿苔蘚等植物而形成。一般可分為三種類型:深水沼、淺水沼及紅樹林沼。也稱為「泥炭地」。
被清寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大小湖泊、河川、渠道,密如蛛網的地域。如:「江南湖泊渠道繁密,真是名副其實的水鄉國。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
君上施予臣民的恩惠。《詩經.小雅.六月.序》:「蓼蕭廢,則恩乖矣。」《老殘遊記.第一一回》:「常云:『恩下於民』。這字不明明是個好字眼嗎?」也作「恩潤」。比喻像雨露滋潤草木一般的恩情。如:「父母養育我們的恩,永生難忘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光彩、光芒。如:「光輝」。晉.陸機〈園葵〉詩二首之一:「零露垂鮮,朗月耀其輝。」唐.李白〈化城寺大鐘銘〉:「莫不配美金鼎,增輝寶坊。」
柳事件 (日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  柳事件是日本在一九一三年七月至一九一四年一月間,於京都帝國大學總長(戰前日本的帝國大學校長稱為「總長」,迨至今日京都大學、東京大學的校長仍稱「總長」)柳政太郎與該帝大法科大學教授團間,為教授任免所引發的抗爭事件。一九一三年五月,日本因行政重整,進行文部省人事異動,官派柳政太郎由東北帝國大學總長轉任京都帝國大學總長。在就任二個月後的七月十二日,柳片面以學問及人格上不適任帝大教授為由,要求醫學院天谷千松,理工學院吉田彥六郎、橫堀治三郎、三輪恆一郎、松岡範為馳、吉川龜太郎,及文學院谷本富等七位教授,提出辭呈,八月五日發布此七位教授的免職令。而後,柳任命理工科大學松本均教授等三人,升西田...
而漁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排盡池湖的水捕魚。比喻一味榨取,不留餘地。《呂氏春秋.孝行覽.義賞》:「竭而漁,豈不獲得,而明年無魚。」《淮南子.本經》:「焚林而田,竭而漁。」也作「涸而漁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
袍,外衣;,通「襗」,內衣。語本《詩經.秦風.無衣》:「豈曰無衣,與子同袍。……豈曰無衣,與子同。」後遂用「同袍同」形容軍人間休戚與共的友情;省為「袍」,作為軍中同事的稱呼。如:「袍之誼」、「袍故舊」。