您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 197 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
澤柳事件 (日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  澤柳事件是日本在一九一三年七月至一九一四年一月間,於京都帝國大學總長(戰前日本的帝國大學校長稱為「總長」,迨至今日京都大學、東京大學的校長仍稱「總長」)澤柳政太郎與該帝大法科大學教授團間,為教授任免所引發的抗爭事件。一九一三年五月,日本因行政重整,進行文部省人事異動,官派澤柳政太郎由東北帝國大學總長轉任京都帝國大學總長。在就任二個月後的七月十二日,澤柳片面以學問及人格上不適任帝大教授為由,要求醫學院天谷千松,理工學院吉田彥六郎、橫堀治三郎、三輪恆一郎、松岡範為馳、吉川龜太郎,及文學院谷本富等七位教授,提出辭呈,八月五日發布此七位教授的免職令。而後,澤柳任命理工科大學松本均教授等三人,升西田...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〔學習指導要領〕(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  日本的〔學習指導要領〕,相當於我國的課程標準,是文部大臣以文部省公告的方式公布學校課程基準。其種類分為小學校、中學校、高等學校、盲校、聾校及養護學校等六類。就盲、聾、養護學校而言,又分為小學、中學及高中各個階段;而養護學校,則再區分為精神薄弱者,肢體殘障者及病弱者之課程標準。
  〔學習指導要領〕的法源依據,係〔學校教育法〕及〔學校教育法施行規則〕。惟法律所規定的僅是基本事項,有關課程基礎事項,則規定在〔學習指導要領〕之中。以小學的課程為例,前者規定課程的編成、上課時數、課程編成的特例、修讀困難各學科的學習指導、課程修完和畢業的認定、畢業證書的授予等;而〔學習指導要領〕則規定學科...
紙芝居(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「紙芝居」乃日本在明治年間盛行的紙娃娃木偶戲。在「紙芝居」盛行前的江戶時代末期,幻燈片和放映機由荷蘭傳入日本,當時將連續的動作描繪在幻燈片,利用數臺放映機,一人操作一臺,配合數人的臺詞說明,放映在長布幕上的表演會,極為盛行,在當時的江戶(東京)稱之為「描寫畫」,而在大阪則稱為「錦影畫」,以說書場或遊船的客人為對象而表演。直到一八九七年左右,收入少又費人手的「描寫畫」表演會沒落,促使業者轉以線操作的木偶戲為主流,因而描繪幻燈片的師傅失業。相傳當時有位姓名不詳的描繪師將幻燈片的人物故事畫面,描繪在小圓紙扇的兩面上,利用這些小圓扇取代幻燈片,並由一人單獨變聲出各人物的不同臺詞來表演。而看了說書場...
武道(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  武道是與文道相對的概念;在中國古代的書籍中,已有「文武二道」的名詞,也有「忠孝兩全,文武兩道」的用語,於此我們可隱約了解武道有別於文道。而武道的意義,在日本的中世和近代期,更被加入倫理觀念,使之具備特殊意義。
  在日本江戶時期,有一名叫大道寺友山的人寫了一本[武道初心集],這可能是第一次使用武道名稱的書。其後,武道這名詞之使用,幾乎和「武士道」是同義語,而武道也就成為代表武士階級日常生活的行動規範,以及約束他們對生死態度的準繩。
  明治政府以後,因為走向歐化政策,有一段時間對本土武術較為忽視。但經過日本的西南戰爭和中日戰爭等兩大戰後,對劍術和柔道的軍事效用重新給予評...
〔文化財保護法〕(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  日文中的「文化財」乃是指人類在文化上、生活上,具有高度價值之各種事物及現象。日本為保存並有效運用文化財,促進國民文化之提升,訂有〔文化財保護法〕。該法係統合了一九二九年公布之〔國寶保存法〕、一九三三年公布之〔重要美術品保存法〕以及一九一九年公布之〔史蹟名勝天然紀念物保存法〕等法律,於一九五○年制定而成。以文化廳為主管行政機關。
  該法之綜合訂定具有下列幾點特徵及意義,(1)除了昔日之建築、美術工藝品、史蹟名勝天然紀念物之外,擴大其保護對象至新的民俗文化財、埋藏文化財和無形文化財,並予以綜合整理之;(2)設置統一推行之專門行政機構文化財保護委員會;(3)採取二階段區分指定制定,如...
〔教育基本法〕(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  日本〔教育基本法〕為教育法律之一,為教育之根本大法;基於日本憲法之精神,明示日本之教育目的及基本方針與政策,可謂日本的教育憲章。
  第二次世界大戰結束之後,日本於一九四六年公布憲法,確立民主政治制度,揚棄過去的軍國主義及神道精神。為使教育能配合民主憲政的實施,日本政府乃於次年(1947)制頒〔教育基本法〕,依憲法之精神,明示教育的目的與方針,以取代一八九○年以來日本國家主義教育之唯一依據的〔教育敕語〕,而成為民主教育的憲章。〔教育基本法〕除前文及附則外,全文共計有十一條條文,分別就下列事項加以規定:教育目的、教育方針、教育機會均等、義務教育、男女共學、學校教育、社會教育、政治教...
教頭(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  依據日本的〔學校教育法〕,國、公、私立的中小學,原則上均應設置教頭的職位,以輔助校長執行校務工作;惟在有些地方的學校也將之稱為副校長。因為沒有名稱上的限制,所以使用教頭以外的名稱也可以。一般學校在教頭下另有教務主任,但沒有像我國設有訓導主任和總務主任之職位。
  教頭的主要工作職掌,載於〔學校教育法〕第二十八條第四項,說明教頭有「校長輔佐權」和「校務處理權」,另在非常態時,即校長因故無法負責時,則由教頭代理,亦即擁有職務的「代理權」。因此日本各級學校組織大致是校長─教頭─主任─教職員的關係。
  教頭的升任採取考選方式,而公立學校的任用權在於都道府縣教育委員會的教育長。...
寺子屋(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  寺子屋為日本於江戶時代為庶民子弟設立的私立教育機構,教授初級實用知識及技能。日本之寺院,成為俗世弟子教育場所,可遠溯自平安時代,及至江戶時代庶民對教育之需求增高,方正式使用寺子屋之名稱,實施庶民子弟之初等教育。
  迨幕府時代,對寺子屋之開設採取默認、公權力不介入之態度,既不保護也不干涉。主要是利用神社寺院、空屋或個人之住宅作為教育場所。教師是有教養之僧侶、書法家、醫生、武士、神官、浪人及平民(包括婦人)等。一所寺子屋通常有一位教師,寺子(即學生)約三十人至六十人,男女共學;女學生為數甚少,且男女座位分開。其入學年齡及開學日期並無特別規定,大都在二月入學,攜帶文具、書桌及束脩,向...
小泉信三(日本)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  小泉信三(1888~1966),生於日本東京都;自幼家境極佳,其父小泉信吉是日本正金銀行總裁。一九一○年畢業於私立慶應義墊政治學科(系),曾留母校任教二年;一九一二年(日本大正元年)赴歐洲,先後留學英、法、德諸國,專攻經濟學;一九一六年返國,任慶應義墊教授。
  小泉信三的才華在二十四、五歲時,已鋒芒畢露,而被視為日本第一流經濟學家的福田德三所欣賞,與當時任教東京帝國大學的森戶辰男同被認定是日本學術界最有希望的青年學者。一九三三年任慶應義墊墊長(校長)以迄一九四七年,共達十五年之久,其間曾一度兼任藤原工科大學總長(校長)。一九四九年(昭和24年)起,擔任日本皇室東宮皇太子之太傅,...