您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
澹泊     
瀏覽人次:860 收藏人次:384966
恬靜平淡而不慕名利。【例】王伯伯生性澹泊,不喜官場生活。
澹泊寡欲     
瀏覽人次:1001 收藏人次:0
形容心境恬淡少欲望。三國魏.曹植〈蟬賦〉:「實澹泊而寡欲兮,獨怡樂而長吟。」
澹泊明志     
瀏覽人次:797 收藏人次:0
語本三國蜀.諸葛亮〈誡子〉:「夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。」後因以澹泊明志表恬靜寡欲,志向高遠。如:「他一生澹泊明志,不汲汲於名利,深為世人所敬佩。」
超然物外     
瀏覽人次:1570 收藏人次:0
澹泊曠達,不為物欲所局限。【例】我看他事事計較,名利薰心,怎能超然物外,悠遊自得呢?
與世靡爭     
瀏覽人次:209 收藏人次:0
與世人毫無爭執。晉.潘岳〈許由頌〉:「澹泊無營,棲遲高山,與世靡爭。」也作「與世無爭」。 
超然遠舉     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
曠達澹泊,遠離塵世。宋.蘇舜欽〈答韓持國書〉:「偷俗如此,安可久居其間,遂超遠舉,羈泊于江湖之上。」也作「超然遠引」。
超然自引     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
澹泊曠達,自動引退。《文選.陸機.豪士賦序》:「借使伊人,頗覽天道。知盡不可益,盈難久持。超然自引,高揖而退。」
超然遠引     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
曠達澹泊,遠離塵世。清.姚鼐〈伍子胥論〉:「及至嗣子棄之,於是毅遂超然遠引,而子胥乃戀戀不去,終以諫死於吳。」也作「超然遠舉」。
    
瀏覽人次:6889 收藏人次:310831
清靜、淡薄。如:「澹泊」、「恬澹」、「澹然」。
    
瀏覽人次:2990 收藏人次:658696
質樸。如:「古樸」、「人心不古」。宋.蘇軾〈書黃子思詩集後〉:「獨韋應物、柳宗元發纖穠於簡古,寄至味於澹泊,非餘子所及也。」