您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
澹澹     
瀏覽人次:423 收藏人次:0
水搖蕩的樣子。漢.曹操〈觀滄海〉詩:「水何澹澹,山島竦峙。」唐.李白〈夢遊天姥吟留別〉詩:「雲青青兮欲雨,水澹澹兮生煙。」恬靜的樣子。元.趙孟頫〈虞美人.潮生潮落〉詞:「消沉萬古意無窮,盡在長空澹澹鳥飛中。」
    
瀏覽人次:1306 收藏人次:0
清澈。《文選.張衡.東京賦》:「於東則洪池清篽,淥水澹澹。」
    
瀏覽人次:231 收藏人次:0
量詞。計算髮髻的單位。五代十國南唐.李煜〈長相思.雲一緺〉詞:「雲一緺,玉一梭,澹澹衫兒薄薄羅,輕顰雙黛螺。」宋.張樞〈清平樂.鳳樓人獨〉詞:「曉奩懶試脂鉛,一緺鸞髻微偏。」
    
瀏覽人次:155 收藏人次:0
雲氣湧起的樣子。《說文解字.水部》:「滃,雲氣起也。」漢.賈誼〈旱雲賦〉:「遙望白雲之蓬勃兮,滃澹澹而妄止。」
景象     
瀏覽人次:2811 收藏人次:269434
跡象。《漢書.卷六.武帝紀》:「遭天地況施,著見景象,屑然如有聞。」情形、現象。《文明小史.第一三回》:「再說要見制臺的教士,曉得制臺優待遠人,一切俱飭洋務局預備,較之在湖南時官民隔閡,華洋齟齬,竟另是一番景象,心中甚是高興。」也作「景狀」、「景兒」。景色。唐.鄭谷〈中年〉詩:「漠漠秦雲澹澹天,新年景象入中年。」《紅樓夢.第八一回》:「一時走到沁芳亭,但見蕭疏景象,人去房空。」
颼颼     
瀏覽人次:1823 收藏人次:100301
狀聲詞。形容風吹、雨打的聲音。唐.鄭谷〈鷺鷥〉詩:「閑立春塘煙澹澹,靜眠寒葦雨颼颼。」《儒林外史.第二八回》:「內中又有參天的大木,幾萬竿竹子,那風吹的到處颼颼的響。」寒冷的樣子。唐.杜牧〈洛中送冀處士東游〉詩:「論今星璨璨,考古寒颼颼。」《紅樓夢.第六六回》:「冷颼颼,明亮亮,如兩痕秋水一般。」
長空     
瀏覽人次:335 收藏人次:122042
遼闊的天空。唐.玄宗〈野次喜雪〉詩:「繁雲低遠岫,飛雪舞長空。」唐.杜牧〈登樂遊原〉詩:「長空澹澹孤鳥沒,萬古銷沉向此中。」股票術語。指大盤指數長期下滑,呈現空頭走勢。
溶溶     
瀏覽人次:293 收藏人次:0
水勢盛大的樣子。南朝梁.江淹〈哀千里賦〉:「水則遠天相逼,浮雲共色,茫茫無底,溶溶不測。」唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「二川溶溶,流入宮牆。」寬廣的樣子。《楚辭.劉向.九歎.愍命》:「心溶溶其不可量兮,情澹澹其若淵。」盛多的樣子。唐.皇甫湜〈吉州刺史廳壁記〉:「瑞露溶溶,降味公松。」清.洪昇《長生殿.第三二齣》:「淚珠兒溶溶滿觴,怕添不下半滴葡萄釀。」明淨且潔白的樣子。唐.許渾〈冬日宣城開元寺贈元孚上人〉詩:「林疏霜摵摵,波靜月溶溶。」暖和。宋.晏殊〈採桑子.陽和二月芳菲遍〉詞:「陽和二月芳菲遍,暖景溶溶。」宋.蘇軾〈哨遍.睡起畫堂〉詞:「初雨歇,洗出碧羅天,正溶溶養花天氣。」
毿毿     
瀏覽人次:260 收藏人次:0
細長的樣子。唐.孟浩然〈高陽池送朱二〉詩:「澄波澹澹芙蓉發,綠岸毿毿楊柳垂。」唐.白居易〈除夜寄微之〉詩:「鬢毛不覺白毿毿,一事無成百不堪。」
黛螺     
瀏覽人次:162 收藏人次:0
畫家所用的青綠色顏料。元.虞集〈贈寫真佟士明〉詩:「贈君千黛螺,翠色秋可掃。」女子的黛眉和螺髻。南唐.李煜〈長相思.雲一緺〉詞:「澹澹衫兒薄薄羅,輕顰雙黛螺。」