您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
澹然     
瀏覽人次:298 收藏人次:0
恬靜的樣子。《文選.揚雄.長楊賦》:「使海內澹然,永亡邊城之災,金革之患。」唐.柳宗元〈晨詣超師院讀禪經〉詩:「澹然離言說,悟悅心自足。」水波搖動的樣子。唐.溫庭筠〈利州南渡〉詩:「澹然空水帶斜暉,曲島蒼茫接翠微。」
齋居蔬食     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
以粗茶淡飯過日子。形容生活儉樸。《元史.卷一五七.劉秉忠傳》:「秉忠自幼好學,至老不衰,雖位極大臣,而齋居蔬食,終日澹然,不異平昔。」
    
瀏覽人次:6910 收藏人次:310831
清靜、淡薄。如:「澹泊」、「恬澹」、「澹然」。
經年     
瀏覽人次:650 收藏人次:0
經過一年或若干年。南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》:「充卒,李郭女各欲令其母合葬,經年不決。」唐.王維〈送平澹然判官〉詩:「翰海經年別,交河出寒流。」形容時間長久。唐.白居易〈慈烏夜啼〉詩:「晝夜不飛去,經年守故林。」《大宋宣和遺事.利集》:「取其汁灑衣服及萬木花卉屋宇間,經年香氣不歇。」
無慮     
瀏覽人次:224 收藏人次:0
無所憂慮。《淮南子.原道》:「大丈夫恬然無思,澹然無慮。」《後漢書.卷四八.應奉傳》:「僕妾感慨而致死者,非能義勇,顧無慮耳。」無深謀遠慮。《孫子.行軍》:「夫惟無慮而易敵者,必擒於人。」大率、大約。《漢書.卷二四.食貨志下》:「然不能半自出,天下大氐無慮皆鑄金錢矣。」
丈室     
瀏覽人次:179 收藏人次:0
一丈見方的房室。形容房間狹小。唐.白居易〈秋居書懷〉詩:「澹然無所欲,何須廣居處。不用多積蓄,丈室可容身。」稱寺廟住持的房間。《初刻拍案驚奇.卷二八》:「相公別來無恙,麤茶相邀,丈室閒話則個。」
金革     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
刀劍甲冑之類的兵器。《禮記.中庸》:「衽金革,死而不厭,北方之強也。」《列子.仲尼》:「有善治土木者,有善治金革者。」戰爭。《禮記.曾子問》:「三年之喪卒哭,金革之事無辟也者,禮與?」《文選.揚雄.長楊賦》:「使海內澹然,永亡邊城之災,金革之患。」
:::