您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
澹臺滅明     
瀏覽人次:322 收藏人次:0
人名。(西元前512~?)姓澹臺,名滅明,字子羽。春秋武城人,孔子弟子。面貌醜惡而有德行。
行不由徑     
瀏覽人次:9654 收藏人次:267473
走路不走捷徑。比喻行事光明正大,不投機取巧。《論語.雍也》:「有澹臺滅明者,行不由徑,非公事,未嘗至於偃之室也。」《史記.卷六一.伯夷傳》:「或擇地而蹈之,時然後出言,行不由徑,非公正不發憤,而遇禍災者,不可勝數也。」
以貌取人     
瀏覽人次:3771 收藏人次:604941
以容貌的美醜作為認識、評斷或任用人材的標準。《史記.卷六七.仲尼弟子傳.澹臺滅明傳》:「孔子聞之,曰:『吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。』」《鏡花緣.第一八回》:「究竟是他受業之師,況紫衣女子又是他女,學問豈能懸殊?若以尋常老秀才看待,又是以貌取人了!」也作「以容取人」。
以言取人     
瀏覽人次:244 收藏人次:119926
根據一個人的言論來判斷其人品。《史記.卷六七.仲尼弟子傳.澹臺滅明傳》:「吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。」
    
瀏覽人次:12072 收藏人次:272218
醜陋。《史記.卷六七.仲尼弟子傳.澹臺滅明傳》:「(澹臺滅明)狀貌甚惡,欲事孔子,孔子以為材薄。」《文選.謝靈運.永初三年七月十六日之郡初發都詩》:「良時不見遺,醜狀不成惡。」
澹臺     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
複姓。如孔子弟子中有澹臺滅明
:::