您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 64 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
濟濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人多,陣容盛大。《詩經.大雅.文王》:「濟濟多士,文王以寧。」整齊雄美,有威儀的樣子。《荀子.大略》:「朝廷之美,濟濟鎗鎗。」《文選.左思.詠史詩八首之四》:「濟濟京城內,赫赫王侯居。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「濟水」、「濟濟」等條。
人才濟濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人才眾多。《鏡花緣.第六二回》:「閨臣見人才濟濟,十分歡悅。」《老殘遊記.第一回》:「幕府人才濟濟,凡有所聞的無不羅致於此了。」也作「人材濟濟」。
濟濟一堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻許多人才聚集一起。如:「開會時,許多專家學者濟濟一堂,共研良策。」
濟濟多士     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人才眾多。如:「我們公司的企劃部濟濟多士,個個都是能獨當一面的人才。」 
濟濟彬彬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儀容端莊,舉止文雅。《東周列國志.第六九回》:「將入朝,朝門外有十餘位官員,一個個峨冠博帶,濟濟彬彬,列于兩行。」
濟濟鏘鏘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多而威武的樣子。明.高明《汲古閣本琵琶記.第一六齣》:「右列著濟濟鏘鏘,高高下下的金吾衛。」
濟濟音瑪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儀式名。澳洲中部Pitjendadjara部落,在男孩成年禮前二天舉行的儀式。首先演出部族裡叫做「山魔故事」的傳說,它和鳥的羽毛顏色有關。傳說中山魔(一隻尖頭條紋蜥蜴)邀請鳥兒和小爬蟲參加儀式,牠們一抵達即成雙成對互為彼此裝扮,但由於一場意外之火,破壞了原本絢麗的色彩,變成今日所見的灰暗色或黑色,只有山魔和尖頭條紋蜥蜴逃過此劫,所以仍然披著原先在儀式中的色彩。女性不參加這個儀式裡的舞蹈,而是由新成年的青年教導男孩們(約七至十三歲)跳舞和歌唱,以及在身體畫上演出角色的象徵圖案。就如同故事中所描述的,男孩們兩人一組,用紅赭土、木炭和白煙斗泥互相塗敷,二個較大的男孩代表山魔和尖頭條紋蜥蜴,當少年以高...
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
衣冠濟濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
服飾美好。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一二出》:「自來不識恁底,平日我衣冠濟濟。」《孤本元明雜劇.漁樵閑話.第一折》:「有笙歌聒耳,都道是迎進士上瀛洲,端的一個個氣宇昂昂,衣冠濟濟。」
懷才不遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣媼》話說大唐貞觀改元,太宗皇帝仁明有道,信用賢臣。文有十八學士,武有十八路總管。真個是:鴛班濟濟,鷺序彬彬。凡天下有才有智之人,無不舉薦在位,盡其抱負,所以天下太平,萬民安樂。就中單表一人,姓馬名周,表字賓王,博州茌平人氏。父母雙亡,一貧如洗;年過三旬,尚未娶妻,單單只剩一身。自幼精通書史,廣有學問,志氣謀略,件件過人。只為孤貧無援,沒有人薦拔他,分明是一條神龍困于泥淖之中,飛騰不得。眼見別人才學萬倍不如他的,一個個出身通顯,享用爵祿1>,偏則自家懷才不遇,每日鬱鬱自嘆道:「時也,運也,命也。」一生掙得一副好酒量,悶來時只是飲酒,盡醉方休。 〔注解〕 (1) ...