您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 144 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3167 收藏人次:144562
(1)泛:水流橫溢。如:「泛成災」。(2)過分、不節制。如:「交」、「伐」、「用」、「寧缺勿」。(3)空洞沒有創意。如:「陳腔調」。(4)不精良。如:「粗製造」。
下三     
瀏覽人次:3046 收藏人次:123864
極言卑鄙無恥。【例】為了爭取這個職位,他不惜使出種種下三的手段,中傷競爭的同事。
竽充數     
瀏覽人次:26584 收藏人次:1283257
齊宣王喜歡聽吹竽之聲,每次都要三百人合奏,南郭先生不會吹竽,混在樂隊中充數。宣王死後,湣王繼位,喜愛獨奏,南郭先生只好逃走。比喻沒有真才實學的人,混在行家之間充數;或比喻假貨劣品混在真品中。也用於自謙,比喻自己才德不足。典出《韓非子.內儲說上》。【例】我們這個團隊成員個個都是精英,絕無竽充數的人。
寧缺勿     
瀏覽人次:8436 收藏人次:502784
寧可短缺,也不要浮。【例】這次新人招考,經理指示如果沒有合適的人選就寧缺勿
陳腔調     
瀏覽人次:6182 收藏人次:822507
陳腐而缺乏新意的論調。【例】這篇文章處處是陳腔調,全無新意。
粗製     
瀏覽人次:2373 收藏人次:0
製作粗劣,量多而不講究品質。【例】那批粗製造的產品,使公司的信譽嚴重受損。
寧缺毋     
瀏覽人次:2031 收藏人次:231735
寧可沒有,也不要不顧品質,只求數量。【例】因為參賽的作品水準不夠,我們決定寧缺毋,第一名從缺。
成災     
瀏覽人次:990 收藏人次:0
1.大水橫流,漫溢四處,造成災害。【例】黃河氾成災,造成許多人無家可歸。
成災     
瀏覽人次:525 收藏人次:0
江湖的水溢出,四處亂流而造成嚴重的災害。如:「此次颱風所帶來的豪雨,已使低窪地區泛成災。」比喻數量過多而造成災害或不便。如:「臺北市的車輛因過多而泛成災,造成交通擁擠和混亂。」
放刁把     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
奸詐無賴,惡性欺凌他人。《水滸傳.第二四回》:「近來暴發跡,專在縣裡管些公事,與人放刁把,說事過錢,排陷官吏。」