您的瀏覽器不支援javascript
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
:::
濮上之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳春秋時,衛靈公到晉國訪問,途中夜宿於濮水之上,半夜聽到琴聲,就命令樂師師涓記下。到晉國,見晉平公,就使師涓彈奏,師曠聽到,手按琴弦說:「此亡國之音,為紂王樂師師延所作,當武王伐紂時,師延向東逃逸,至濮水,自投江水而死,所以凡聽到此樂者,國家必定衰敗。」見《史記.卷二四.樂書》唐.張守節.正義。後以此比喻淫蕩亡國之音。《三國志.卷二五.魏書.高堂隆傳》:「作靡靡之樂,安濮上之音。」也作「桑間之音」。
靡靡之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:濮上之音、鄭衛之音
鄭衛之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:濮上之音、靡靡之音
桑間之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
桑間,古代衛地名,為淫風流行的地方。桑間之音比喻靡靡亡國之音。參見「濮上之音」條。「間」文獻異文作「閒」。《呂氏春秋.季夏紀.音初》:「世濁則禮煩而樂淫,鄭衛之聲,桑間之音,此亂國之所好,衰德之所說。」
桑間濮上之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  桑間濮上之音指商代故地濮水之上、桑林之間的一種音樂,被視為亡國之音。據〔禮記‧樂記〕云:「桑間濮上之音,亡國之音也,其政散,其民流,誣上行私而不可止也。」認為將亡之國的特徵是國君政教荒散,民自流亡,在下位者誣罔於上,行其私意,不可禁止。而鄭玄〔禮記‧注〕云:「濮水之上,地有桑間者,亡國之音於此之水出也。昔殷紂使師延作靡靡之樂,已而自沈於濮水。後師涓過焉,夜聞而寫之,為晉平公鼓之。」文中乃直就地理環境及歷史源流推斷說,此亡國之音正是商代末主紂王之樂,原係根據〔韓非子‧十過篇〕中記載的故事。又據近人聞一多〔神話與詩〕說:「宋、衛皆殷之後,所以二國的風俗相同,都在桑林之中立社,而在名稱上,一曰桑...
鄭衛桑間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《禮記.樂記》:「鄭衛之音,亂世之音也,比於慢矣!桑間、濮上之音,亡國之音也。」指春秋戰國時代鄭、衛等國的民間音樂,儒家斥為淫聲,靡靡之樂。《文選.李斯.上書秦始皇》:「鄭、衛桑間,韶、虞、武、象者,異國之樂也。」
桑間濮上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
桑間、濮上,古代衛地名,為當時青年男女幽會、唱情歌的地方。語出《禮記.樂記》:「桑間濮上之音,亡國之音也。」後指淫風流行的地方。明.葉子奇《草木子.卷四.談藪》:「二詩美則美矣,未免桑間濮上之音爾。」也作「濮上桑間」。
濮上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淫風流行的地區。參見「桑間濮上」條。《禮記.樂記》:「桑間濮上之音,亡國之音。」崇尚勇武的地方。《漢書.卷二八.地理志下》:「野王好氣任俠,有濮上風。」
:::