您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
瀝膽披肝     
瀏覽人次:460 收藏人次:0
比喻坦誠相待,忠貞不二。明.王世貞《鳴鳳記.第四齣》:「附勢趨權,不辭吮癰舐痔,市恩固寵,那知瀝膽披肝?」《封神演義.第一一回》:「崇侯虎素懷忠直,出力報國,造摘星樓,瀝膽披肝,起壽仙宮,夙夜盡瘁,曾竭力公家,公毫無過。」也作「披瀝肝膽」。
肝膽相照     
瀏覽人次:7021 收藏人次:795506
丹成相許、瀝膽披肝、赤誠相見
吮癰舐痔     
瀏覽人次:1730 收藏人次:467565
吮癰,秦王有病召醫診治,能使膿瘡破痤的,給車一輛,能用嘴舐痔瘡的,給車五輛。見《莊子.列御寇》。舐痔,漢代鄧通則用嘴為文帝吮吸膿瘡而得到富貴。見《漢書.卷九三.佞幸傳.鄧通傳》。後以吮癰舐痔比喻諂媚之徒逢迎阿順權貴的卑鄙行為。明.王世貞《鳴鳳記.第四齣》:「附勢趨權,不辭吮癰舐痔,市恩固寵,那知瀝膽披肝。」
屋烏推愛     
瀏覽人次:178 收藏人次:0
比喻因愛某人而推愛相關的人或物。參見「愛屋及烏」條。明.沈鯨《雙珠記.第九齣》:「屋烏推愛頻周卹,瀝膽披肝擬後圖。」明.許自昌《水滸記.第一八齣》:「蒙尊嫂留小生進裡面來坐,這個都是看宋公明的分上,屋烏推愛,一時相繾綣。」
丹誠相許     
瀏覽人次:122 收藏人次:0
瀝膽披肝、肝膽相照
:::