您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4702 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2012.4036 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體燃燒時產生的光和熱。可燃物、燃點和氧氣是的三要件。《書經.盤庚上》:「若之燎于原,不可嚮邇,其猶可撲滅?」《水滸傳.第四六回》:「便去灶前尋了把草,灶裡點個……那頃刻開天也似般大。」
中醫指病理變化過程中,機能亢進的現象。如:「肝」、「上」、「退」。
槍炮彈藥等武器稱為「」。如:「軍」、「藥」。
姓。如明代有源潔。
赤紅色的。如:「紅」、「狐狸」。唐.李白〈送程劉二侍郎兼獨孤判官赴安西幕府〉詩:「天外飛霜下蔥海,旗雲馬生光彩。」
燃燒。《禮記.王制》:「昆蟲未蟄,不以田。」《新唐書.卷九三.李靖傳》:「(李靖)軍次伏俟城,吐谷渾盡其莽,退保大非川。」
動怒。如:「他一,大家都不敢說話了。」
急速、緊急。如:「速赴約」、「十萬急」。《莊子.天地》:「彼且乘人而無天,方且本身而異形,方且尊知而馳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教稱地獄中燒煮地獄眾生的。由於這些都是地獄眾生的惡業所招引的,故稱為「業」。《大佛頂首楞嚴經.卷八》:「阿難!是人皆以純情墜落,業燒乾,上出為鬼。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夜晚時在墓地或荒野出現的淡綠色磷光。世俗迷信稱為「鬼」。實是由磷質與空氣接觸後燃燒所呈現的微弱綠光。《楚辭.王逸.九思.哀歲》:「神光兮熲熲,鬼兮熒熒。」宋.文天祥〈正氣歌〉:「陰房闐鬼,春院閟天黑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的亮光。《史記.卷七五.孟嘗君傳》:「孟嘗君曾待客夜食,有一人蔽光。客怒,以飯不等,輟食辭去。」也稱為「亮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
炬。用易燃的東西捲成長條形,或在棍棒的一端纏布,蘸油點,用以照明。《老殘遊記.第四回》:「那強盜搶過之後,打著把出城。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形狀像車輪的團。亦指著的輪子。元.無名氏《鎖魔鏡.第三折》:「輪起金蛇 亂走,鞭梢動驟損驊騮。」太陽。唐.王轂〈暑日題道邊樹〉詩:「輪迸焰燒長空,浮埃撲面愁朦朦。」舊稱汽船為輪船,簡稱為「輪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
燃燒。《抱朴子.內篇.釋滯》:「不灰之木,不熱之。」《後漢書.卷八○.文苑傳上.杜篤傳》:「燔康居,灰珍奇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陸地上靠輪子轉動而運行的交通工具。如:「汽車」、「車」。通稱為「車子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
器具。通常以金屬筒容器,內裝滅藥劑或水,利用壓力,由人操作滅。常見的滅藥劑有酸蘇打、泡沫、乾粉、四氯化碳、二氧化碳等數種。也稱為「消器」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收藏兵器的地方。《說文解字.广部》:「庫,兵車藏也。」如:「藥庫」、「軍械庫」。