您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 45 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
火把     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火炬。用易燃的東西捲成長條形,或在棍棒的一端纏布,蘸油點火,用以照明。《老殘遊記.第四回》:「那強盜搶過之後,打著火把出城。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體燃燒所產生的光熱現象,也用來指可發光的電器。
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 東晉時的桓玄、殷仲堪和顧愷之三人是朋友,在一次談話告一段落,就同作「了語」(把話說到盡頭,了無餘義)的遊戲。顧愷之率先說:「火燒平原沒有留下一支做火把的材料。」桓玄道:「人死出殯,白布纏棺,招魂旛引路,一生就完結了。」殷仲堪說:「將魚鳥放生,就都一去不回了。」接著,他們又改說「危語」(說一句處境極其危險令人聞而生畏的話)。桓玄說:「在敵人矛頭下淘米、劍頭下煮飯,隨時都會送命。」殷仲堪言:「四肢僵硬的百歲老翁,爬上枯朽的樹枝。」顧愷之道:「井口的轆轤上躺了一個嬰兒。」當時一名殷仲堪的參軍也在場,插嘴說:「盲人騎著瞎馬,在半夜來到深池旁邊。」因為殷仲堪有一隻眼睛瞎了,聽了感同身受,便說:「...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火把。如:「火炬」、「目光如炬」。唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「楚人一炬,可憐焦土。」。宋.陸游〈夜行〉詩:「路長憂炬盡,馬弱畏泥深。」
火炬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火把。如:「紐約港的港口,峙立著一座手持火炬的自由女神塑像。」
付之一炬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
炬,火把。付之一炬指焚燬。《文明小史.第四二回》:「由康太尊親自看著,付之一炬,通統銷燬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計算有柄、有把手器物的單位。如:「一把刀」、「兩把傘」。(2) 計算成束的長條狀物品的單位。如:「一把蔥」、「兩把筷子」、「三把火把」。(3) 計算手所能盈握數量的單位。如:「一把鹽」、「兩把花生米」。(4) 計算手部動作的單位。如:「推他一把」、「拉你一把」。(5) 計算火的單位。如:「放一把火」、「一把怒火」、「一把無名火」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火把、火燭。《詩經.小雅.庭燎》:「夜未央,庭燎之光。」漢.毛亨.傳:「庭燎,大燭。」
毛骨悚然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蹟,一在揚州司德用家,二牛相鬥,毛骨竦然。」 02.《精忠岳傳.第六五回》:「忽然一陣陰風,將燈球火把盡皆吹滅。眾軍士毛骨竦然,烏天黑地,那裡去撈救,卻往四下裡去尋火。」 參考詞語︰毛髮為聳注音︰ㄇㄠˊ ㄈㄚˇ ㄨㄟˊ ㄙㄨㄥˇ漢語拼音︰máo fǎ wéi sǒng釋義︰為,變成的意思。「毛髮為聳」猶「毛骨悚然」。見「毛骨悚然」條。 01.明.宋濂〈王冕傳〉:「當風日佳時,操觚賦詩,千百不休,皆鵬騫海怒,讀者毛髮為聳。」 參考詞語︰毛髮悚然注音︰ㄇㄠˊ ㄈㄚˇ ㄙㄨㄥˇ ㄖㄢˊ漢語拼音︰máo fǎ sǒng rán釋義︰即「毛骨悚然」。見「毛骨悚然」條。 01.《紅樓夢.第一○一回》...
盲人瞎馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東晉時的桓玄、殷仲堪和顧愷之三人是朋友,有一次閒談告一段落,同作「了語」(把話說到盡頭,了無餘義)的遊戲。顧愷之率先說:「火燒平原沒有留下做一支火把的材料。」桓玄道:「白布纏棺,前面豎著招魂幡,人的一生就完結了。」殷仲堪說:「將魚、鳥放生,就都一去不回了。」接著,他們又玩「危語」(說一句處境極其危險令人聞而生畏的話)的遊戲。桓玄說:「在敵人矛頭下淘米、劍頭下煮飯,隨時都會送命。」殷仲堪言:「四肢僵硬的百歲老翁,爬上枯朽的樹枝。」顧愷之道:「井口的轆轤上躺了一個嬰兒。」當時一名殷仲堪的參軍也在場,插嘴說:「盲人騎著瞎馬,在半夜來到深池旁邊。」因為殷仲堪有一隻眼睛瞎了,聽了感同身受,便說:「咄咄逼...