您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
火眼金睛     
瀏覽人次:12005 收藏人次:168246
本指《西遊記》中孫悟空在老君煉丹爐裡練就的一雙識別妖魔鬼怪的眼睛。後比喻深具洞察真偽善惡的眼力。用以形容目光犀利,洞察一切。【例】他天生一雙火眼金睛,鑑定珠寶古玩的真偽良窳,從未看走眼。
銅筋鐵骨     
瀏覽人次:950 收藏人次:184241
筋骨如銅鐵所製。比喻身體強壯。元.楊訥《西游記.第九齣》:「我盜了太上老君煉就金丹,九轉煉得銅筋鐵骨,火眼金睛。」《二刻拍案驚奇.卷一五》:「原來那一垛牆走了。一向床遮著不覺得,此時偶然坍將下來,若有人在床時,便是銅筋鐵骨也壓死了。」也作「銅筋鐵肋」。
    
瀏覽人次:12895 收藏人次:1075278
眼珠子。如:「眼睛」、「火眼金睛」、「畫龍點睛」、「目不轉睛」。
搭涼篷     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
搭建涼篷,以遮蔽陽光。引申為將手放在額上,眺望遠處。《西遊記.第一五回》:「他打個唿哨,跳在空中。火眼金睛,用手搭涼篷四下裡觀看,更不見馬的蹤跡。」
瞞神諕鬼     
瀏覽人次:257 收藏人次:0
背著人在暗地裡耍花招。元.楊訥《西游記.第一○齣》:「這廝瞞神諕鬼,銅筋鐵骨,火眼金睛。」也作「瞞神弄鬼」、「瞞神嚇鬼」。
咨牙倈嘴     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
張嘴露牙。形容裝模作樣、生氣或痛苦的樣子。《西遊記.第一八回》:「那怪轉過眼來,看見行者咨牙倈嘴,火眼金睛。」
:::